Санкт-ПетербургПеременная облачность+6°C

СМИ: ЦИК начала подготовку к голосованию по поправкам в Конституцию

конституция
Фото © Форпост Северо-Запад /

В РФ избиркомам пришлось поработать внеурочно, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на личные источники.

В понедельник, 27 января, стало известно, что в минувшие выходные Центральная избирательная комиссия начала подготовку к проведению общероссийского голосования по внесению поправок в Конституции.

ЦИК провела закрытую видеоконференцию с региональными комиссиями. По данным «Ъ», во время этого мероприятия председатель Центризбиркома Элла Памфилова обозначила, что голосование нужо провести так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в прозрачности и легитимности его результатов.

Там же уточнили, что сама процедура пройдёт на основании закона о поправке к Конституции РФ, который уже принят в первом чтении Госдумой, и внутренних актов ЦИКа, с использованием систем ГАС «Выборы» и «Мобильный избиратель».

При этом эксперты заявили, что ни у Центральной избирательной комиссии, ни у её региональных коллег пока нет полномочий, чтобы заниматься этими вопросами. Готовить общероссийское голосование они могут начать только после вступления в силу закона о поправке к Конституции.

Напомним, в январе во время послания Федеральному Собранию Владимир Путин предложил внести изменения в Конституцию. Поправки предусматривают перераспределение части полномочий среди властей. Данную инициативу специальная рабочая группа уже оформила в законопроект, президент направил его в Госдуму. На прошлой неделе документ прошёл первое чтение ГД. Ожидается, что в апреле в России пройдёт всенародное голосование по этому поводу.