Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C

Эксперт: СКК мог рухнуть из-за спешки и плохой подготовки к демонтажу

скк
Фото © Форпост Северо-Запад /

Специалист из города на Неве рассказал «Форпосту» о возможных просчётах, ставших причиной разрушения культурно-досугового объекта.

В пятницу, 31 января, обрушение спортивно-концертного комплекса «Петербургский» на проспекте Юрия Гагарина в Петербурге могло произойти вследствии некачественной подготовки к демонтажу крыши арены. Такое мнение высказал президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко.

По его словам, причиной ситуации, по всей видимости, стало желание поскорее приступить к работам, ради чего заказчики пожертвовали разработкой качественного проекта. Создание плана такой сложности потребовало бы массы согласований и экспертиз, включая получение заключения Главэкспертизы. Подготовка задержала бы реконструкцию площадки минимум на полгода.

После обвала стен СКК, генеральный директор компании-концессионера «СКА Арена» Игорь Забиран заявил журналистам, что любой демонтаж предусматривал возможность обрушения здания. Однако по словам генерального директора института территориального планирования «Урбаника» Фёдора Конькова, случившееся не было похоже на запланированный снос и вообще на штатное происшествие.

«Судя по кадрам разрушения комплекса, там всё пошло далеко не по плану. Очень жаль погибшего рабочего, и здание тоже жаль — его следовало глубоко модернизировать, а не уничтожать. Город потерял важную архитектурную доминанту», — подчеркнул урбанист в разговоре с корреспондентом «Форпоста».

Коньков выразил надежду на то, что в будущем площадку всё же отстроят и вернут ей узнаваемые черты комплекса «Петербургский», который полюбился горожанам за 40 лет своей истории.

Напомним, 31 января в третьем часу дня при демонтаже мембранной крыши СКК большая часть здания обрушилась. В результате ЧП погиб один рабочий, чьё тело нашли под завалами через несколько часов после происшествия. В МЧС заявили, что уцелевшие конструкции не будут обваливаться. Городской Следком начал проверку по факту случившегося.