Санкт-ПетербургНебольшой снег+0°C

В сети появились переговоры высотников в момент демонтажа СКК «Петербургский»

Руины СКК
Фото © Форпост Северо-Запад /

Расторопность и непонятные «приказы с земли» могли стали причиной гибели молодого человека, сообщила «Фонтанка».

В субботу, 1 февраля, стало известно, то подготовка к разборке СКК «Петербургский», согласно переговорам высотников, велась в спешке. Выяснилось, что подрядчики не имели точных расчётов и плана, по которому кровля бы отсоединилась от основной части здания.

Ход работ и технические задания постоянно менялись. Изначально планировалось отсоединить металлические ванты, на которых держалась крыша, от бетонного кольца спортивного комплекса. Всего этих крепежей было 112.

Проводить демонтаж должны были два высотника – 29-летний Матвей Кучеров и его приятель 26-летний Александр Бардынин. Оба они родом из села Деревянное в Карелии.

Журналисты «Фонтанки» за некоторое время до обрушения прикрепили к старшему мужчине камеру GoPro, чтобы получить кадры демонтажа «от первого лица». После этого телескопический кран доставил молодых людей на рабочее место в специальной люльке. При этом машинист не видел, что происходит там на высоте и ориентировался только на голосовые команды.

При расшифровке разговоров выяснилось, то Бардынин постоянно разговаривал, тем самым пытаясь заглушить стресс. Судя по разговорам, им обещали заплатить по восемь тысяч рублей за один день демонтажа.

«Как тут высоко! Я пол-Питера вижу! Это стоит восьми [тысяч] рублей в день? По-моему, мало», - говорил он своему напарнику.

На резку первого крепления у работников ушло около 18 минут, однако человек с «земли» попытался поторопить высотников. В результате поступило предложение прицепиться к люльке и с кольца резать ванты. Идея отличалась от изначального технического задания.

Длины страховочной верёвки не хватало, и Бардынин решил идти без неё. Затем он получил по рации распоряжение, разобрать которое СМИ не удалось.

«Он хочет, чтобы люлька наверху была, а ты внизу резал. Прям по кольцу шел, а люлька будет над перилами летать. Вылазь», - сказал Бардынин своему напарнику.

Это предложение смутило Кучерова, но в итоге он вышел на кольцо.

«А как же я так буду?», - спросил старший приятель.

Чтобы обезопасить себя Кучеров предложил привязать себя к своему напарнику.

«Прицепишь меня?, - спросил старший приятель.

«Куда? К себе? Зачем?», - уточнил младший.

«Потому что как я буду там?», - добавил Кучеров указая на край обрыва.

В итоге они пристегнулись друг к другу и продолжили работу. Спустя некоторое время Кучеров спустился вниз и вернул камеру корреспондентам. После отдыха они поднялись наверх и взялись за выполнение задания, которое впоследствии привело к трагедии.

Напомним, накануне во время проведения работ по демонтажу крыши здание СКК обрушилось. Один из рабочих погиб под завалами. Губернатор Александр Беглов, находящийся в командировке в Москве, распорядился провести тщательную проверку и не допустить новых жертв.