Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+2°C

Союз журналистов Петербурга и Ленобласти потребовал отменить приговоры участникам «Сети»

Дело сети
Фото © Activatica.org

В городе на Неве продолжается общественная кампания в поддержку фигурантов резонансного дела.

Во вторник, 18 февраля, Союз журналистов Петербурга и Ленобласти опубликовал на официальном сайте заявление с требованием отменить обвинительные приговоры членам «Сети» (организации, запрещённой на территории РФ).

«Осужденные много раз заявляли о пытках, с помощью которых были получены признательные показания. По заявлению нашей коллеги из Петербурга Татьяны Лихановой, которая изучила 75 томов уголовного дела и материалы экспертиз, насилие применялось не только к подследственным, но и к свидетелям», — говорится в публикации.

Журналисты подчеркнули, что осуждённые не совершили никаких опасных деяний.

Представители Союза потребовали от Генпрокуратуры России проверить материалы расследования и опротестовать приговоры в соответствии с Федеральным Законом №2202-1 «О прокуратуре РФ».

Напомним, 10 февраля суд в Пензе приговорил семерых человек к заключению в колонии на сроки от шести до 18 лет. Фигурантов дела «Сети» признали виновными в организации террористического сообщества. Вскоре после оглашения приговора в Петербурге и других городах России начались пикеты в поддержку осуждённых. Впоследствии к ним присоединились некоторые книжные магазины Северной столицы — владельцы объявили однодневную забастовку.