Санкт-ПетербургПасмурно+2°C

Защита обвиняемого по делу «Сети» заявила отвод суду

дело сети
Фото © Форпост Северо-Запад / Николай Колокол

Адвокат фигуранта резонансного дела о террористическом сообществе заявила о недоверии судьям.

В среду, 26 февраля, Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге возобновил слушания по делу «Сети» в отношении программиста Виктора Филинкова и промышленного альпиниста Юлия Бояршинова, сообщил корреспондент «Форпоста».

Адвокат Филинкова Виталий Черкасов отметил, что есть основания не доверять суду ввиду возможной заинтересованности коллегии. В связи с этим защита заявила отвод судьям. Представители Фемиды удалились в совещательную комнату для вынесения решения.

Отметим, накануне слушания так и не начались.

Напомним, в начале февраля текущего года по делу «Сети» в Пензе были осуждены Максим Иванкин, Василий Куксов, Михаил Кульков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Арман Сагынбаев, Андрей Чернов. Шакурский и Пчелинцев были признаны виновными в создании террористического сообщества и незаконном приобретении оружия, остальные — в участии в террористическом сообществе.

Пчелинцев был осужден на 18 лет колонии строгого режима, Шакурский — на 16 лет, Чернов — на 14 лет, Иванкин — на 13 лет, Кульков — на 10 лет, Куксов — на девять лет колонии общего режима, Сагынбаев — на шесть лет колонии общего режима.

Суд в Пензе установил, что сообщество «Сеть» было межрегиональной террористической организацией, созданной в 2016 году, в нее входили ячейки в Пензе, Москве, Петербурге. Участники организации, по данным обвинения, готовились к революции, проводили тренировки с использованием оружия, планировали нападения на сотрудников правоохранительных органов.