Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C
$ЦБ:68,63ЦБ:77,97OPEC:34,84

ПМЭФ отменен. Какие шансы у саммитов ШОС и БРИКС?

штемпель
© Общественное достояние

Губернатор Петербурга Александр Беглов вслед за властями Москвы запретил проведение массовых мероприятий с 16 марта по 30 апреля 2020 года. Соответствующее постановление опубликовано на сайте городского правительства. Оно предусматривает запрет на любые собрания, численностью более тысячи человек. Это строже, чем в столице. Там ограничительный порог составляет пять тысяч участников. Кроме того, документ рекомендует работодателям воздержаться от мероприятий с участием иностранцев.

Приказавший долго жить Петербургский международный экономический форум должен был пройти с 3 по 6 июня, то есть за пределами ограничительного срока. Почему же его так поспешно отменили, и не постигнет ли та же участь петербургские саммиты Шанхайской организации сотрудничества и объединения БРИКС, запланированные на 21-23 июля 2020 года?

Судя по заявлению ответственного секретаря оргкомитета по подготовке и обеспечению российского председательства в этих международных объединениях Антона Кобякова, опубликованному на сайте «Росконгресса», мероприятиям ШОС и БРИКС отмена из-за коронавируса не угрожает. Он, в частности, сообщил, что найдены «комплексные решения», позволяющие провести предстоящие мероприятия «с абсолютной безопасностью для делегатов и гостей».

Кобяков
Фото © Антон Кобяков. roscongress.org

Заявление Кобякова было опубликовано в день заседания правительственного оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в России. Поэтому оргкомитет, скорее всего, учёл ужесточение противоэпидемических мер, введённое с 11 марта, и новый статус проблемы COVID-19, о котором заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебреисус на брифинге в Женеве. Он признал вспышку вируса пандемией, то есть особенно опасной эпидемией, охватившей практически весь мир.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) отменили до объявления пандемии и введения ограничений на массовые мероприятия. То есть это решение было обусловлено не столько заботой о здоровье делегатов, сколько высокой вероятностью массовых отказов от участия в форуме со стороны гостей.

Получается, что организаторов, которые готовились вновь рапортовать о подписании соглашений на триллионы рублей (сумма заключённых контрактов в прошлом году превысила 3,2 трлн), смутила перспектива значительного снижения этой цифры и, как следствие, возможной потери статуса центрального российского мероприятия в сфере экономики и бизнеса. Комментируя отмену ПМЭФ-2020, вице-губернатор Петербурга Евгений Елин сравнил значение форума для города с премьерой нового спектакля. В этом году парадная церемония точно оказалась бы «смазанной».

Лидеры Брикс
Фото © Лидеры БРИКС. Palácio do Planalto

Интересно, что сообщение об её отмене появилось на сайте «Росконгресса» (главного организатора) спустя пять дней после того как об этом сообщили в прессе. Причем акцент был сделан на том, что мероприятие состоится в 2021 году, будто оно проводится раз в четыре года, как чемпионат мира по футболу и просто перенесено на более поздний срок. Подобная трактовка вызвала у пользователей соцсети Facebook ряд саркастических комментариев.

Нет сомнений в том, что встречи в рамках БРИКС и ШОС по своему статусу и числу участников сопоставимы с ПМЭФ. В связи с этим возникает логичный вопрос: почему один форум отменяют, а другие нет? Быть может потому, что делегаты из Китая, Бразилии, ЮАР и Индии чуть больше заинтересованы в коллаборации, чем их коллеги из стран с постиндустриальной экономикой?

Как бы то ни было, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 10 марта, что «никаких решений об отмене саммитов Шанхайской Организации Сотрудничества и БРИКС из-за ситуации с распространением коронавируса не принималось».

Программа событий, приуроченных к июльским конгрессам, в России выполняется в полном объёме. Так, 6 марта в Петербурге прошел форум молодых парламентариев БРИКС. А чуть раньше состоялись встречи министров стран ШОС по охране окружающей среды, заседание Комитета старших должностных лиц стран БРИКС по энергетике и множество других собраний различного формата. Всего же до конца 2020 года в 13 российских городах запланировано около двухсот мероприятий.

В отличие от своих американских и европейских коллег, с лёгкостью отказавшихся от идеи посетить ПМЭФ, делегаты из государств группы БРИКС не собираются разбрасываться возможностями. И, несмотря на пандемию коронавируса, планируют прибыть в Россию для того, чтобы вывести процесс интеграции на новый уровень. Речь идёт не только о политиках или бизнесменах, но и об учёных.

«Высшая школа Китая крайне заинтересована в том, чтобы стать частью саммита БРИКС, поскольку для нас важно развитие сотрудничества с университетами из России и других стран группы. К сожалению, начало учебного года, который обычно стартует в КНР в феврале, перенесено, то есть официально студенты и аспиранты находятся на каникулах. Но мы надеемся, что ситуация в скором времени нормализуется и наша делегация приедет в Петербург. В данный момент вопрос об отмене нашего визита на повестке дня не стоит и даже не обсуждается», - сообщил начальник международного отдела Китайского университета горного дела и технологий (CUMT) Жеканг Жанг.

Китайский университет горного дела
Фото © Общественное достояние.

Этот вуз стал координатором национального отборочного тура конкурса «Актуальные проблемы недропользования», который пройдёт в рамках саммита БРИКС на площадке Санкт-Петербургского горного университета. Этот молодежный форум организован Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Каждая страна БРИКС готова представить на форуме работы своих студентов. В задачу г-на Жанга и его коллег входит поиск лучших ста китайских молодых учёных, которые занимаются научными исследованиями в области добычи, переработки и транспортировки полезных ископаемых, защиты окружающей среды, повышения безопасности труда на горных предприятиях. В городе на Неве каждый из них должен выступить с докладом о своих научных изысканиях перед сверстниками и экспертами.

аэропорт
Фото © t_watanabe

Официальный представитель Комитета здравоохранения КНР Ми Фэн уже заявил, что пик развития эпидемии Covid-19 в Поднебесной уже пройден. То есть вероятность проведения саммитов ШОС и БРИКС в заявленные сроки действительно весьма высока. В подобном развитии событий заинтересованы все делегаты грядущих конгрессов.