Санкт-ПетербургТуман+7°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:37,12

Патриарх Кирилл призвал граждан отказаться от походов в храмы из-за коронавируса

патриарх Кирилл
Фото © foto.patriarchia.ru

Глава Русской православной церкви попросил верующих остаться дома на время пандемии.

В воскресенье, 29 марта, патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал граждан сократить посещение храмов в связи с бушующим в мире коронавирусом. Об этом сообщило РИА Новости.

«Воздержитесь от посещения храмов. Я бы никогда этого не сказал, если бы не удивительный, святой пример преподобной Марии Египетской», — заявил патриарх в проповеди после Божественной литургии в храме Христа Спасителя.

По его словам, пример этой святой говорит о том, что можно спастись и без посещения религиозных объектов. Он добавил, что сейчас лучше остаться дома.

Отметим, Мария Египетская провела 47 лет в пустыне в уединении, соблюдая пост.

Напомним, на этой неделе Смольный потребовал закрыть все храмы с 28 марта по 5 апреля, поскольку следующая неделя объявлена нерабочей из-за коронавируса. Однако Санкт-Петербургская епархия отказалась выполнять поручение властей, аргументировав свой отказ пастырским долгом.

Позже стало известно, что в Исаакиевском соборе и Спасе на Крови на неделю отменили богослужения. Верующих не будут пускать в здание.

Губернатор Петербурга Александр Беглов прокомментировал сложившуюся ситуацию. Он отметил, что городские храмы не закрылись, и призвал служителей организовать онлайн-трансляции.