Санкт-ПетербургСолнечно+14°C
$ЦБ:71,60ЦБ:77,88OPEC:28,06

Памфилова о новых петербургских ТИКах: ГИК показала безответственное отношение к делу

памфилова
Фото © vk.com/cikrussia

В ЦИК снова заговорили об оздоровлении петербургской избирательной системы.

В среду, 20 мая, глава Центризбиркома России Элла Памфилова во время заседания комиссии раскритиковала работу своих коллег из Петербурга. Она заявила, что недавнее формирование новых территориальных избиркомов (ТИК) в Северной столице показало безответственное отношение к этому вопросу Горизбиркома. Её слова опубликованы в аккаунтах ЦИК в соцсетях.

Памфилова обратила внимание на то, что в комиссии допустили людей, «которые уже дискредитировали себя» ранее, а также тех, кто не имеет опыта работы в данной сфере.

Председатель ЦИК привела несколько примеров. Так, она назвала нового члена ТИК №33 Имиля Мамина, который до этого получил особую известность как заместитель председателя скандального ИКМО Озеро Долгое.

Отдельно глава Центризбиркома остановилась и на судебных тяжбах, которые до сих пор продолжаются в Северной столице по итогам сентябрьских выборов. По её словам, судебные решения зачастую не исполняются по надуманным предлогам.

Напомним, в Петербурге в 2019 году скандально прошла муниципальная кампания. Сотни нарушений фиксировали во время выдвижения кандидатов, в день голосования и при последующих подсчётах результатов выборов. Петербургские суды все ещё разбираются с частью жалоб.

После этого Элла Памфилова заявила, что городу необходима серьёзная реформа. Петербургская ГИК в качестве основного решения предложила частично ликвидировать институт муниципальных избиркомов, которые не подчиняются городской комиссии. Было решено сформировать дополнительные ТИКи. В итоге их количество увеличилось с 30 до 64, Горизбирком приступил к формированию их составов. Ранее членов выбрали для десяти из них.