Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C
$ЦБ:76,44ЦБ:90,45OPEC:39,22

«СКА Арена» пообещала разбить парк за 500 миллионов рублей рядом с отстроенным СКК

Парк у СКК
Фото © ООО "СКА Арена"

В Московском районе города запланирована вырубка старых насаждений.

Как стало известно в среду, 10 июня, компания «СКА Арена» намерена высадить более 5,3 тысячи деревьев и кустов в парке у комплекса, который возведут на месте обрушившегося ССК «Петербургский». Подробности проекта «Форпосту» сообщили представители организации-концессионера.

К настоящему дню архитекторы и проектировщики разработали рабочий вариант концепции зелёной зоны. Она займёт 12 гектаров. На территории планируют разместить спортивные площадки, павильоны, велодорожки, каток и футбольное поле. Ориентировочная стоимость проекта составит около 500 миллионов рублей. Парковое пространство рассчитывают закончить к маю 2023 года.

Парк у СКК
Фото © ООО "СКА Арена"

Как уточнили «Форпосту» в «СКА Арене», для воплощения плана на участке при комплексе придётся вырубить 146 деревьев. Ещё 111 стволов пересадят в границах района, а 28 сосен и 73 клена вдоль проспекта Юрия Гагарина оставят как есть.

В компании подчеркнули, что снос насаждений согласовали с городским комитетом по благоустройству и управлением садово-паркового хозяйства. Его специалисты осмотрели площадку и пришли к выводу, что некоторые растения нецелесообразно или невозможно пересадить из-за их состояния.

«Территория у СКК никогда не была парком в общепринятом смысле. За деревьями никто профессионально не ухаживал, они росли как придётся. Сейчас там есть и сухостой, и больные организмы, которые предстоит вырубить», — объяснили в организации.

Согласно отчёту обследования территории будущего парка, сейчас у руин СКК растут ясени, вязы, ивы, черёмуха, берёзы, сирень и другие виды флоры. Организация уже выплатила в бюджет Петербурга 80,6 миллиона рублей в счёт восстановления озеленения на участке строительства.

Парк у СКК
Фото © ООО "СКА Арена"

В «СКА Арене» отметили, что разбивка будущего парка будет согласована с профильными ведомствами Смольного и пройдёт в соответствии с разработанным дендропланом. В рамках этих работ потерянные деревья заменят не менее ценными породами. Какие именно это будут виды, определят специалисты, они будут учитывать климатические и другие особенности.

Часть деревьев высадят уже полноразмерными, чтобы участок сразу приобрёл парковый вид. Саженцы закупят в питомниках, причём в контракте будут оговорены гарантии приживаемости посадок.

«На озеленение и благоустройство территории уйдёт львиная доля полумиллиардного бюджета будущего парка. Мы надеемся, что после представления проекта среди петербуржцев наконец перестанут ходить слухи, что “СКА Арена” якобы решила застроить там всё многоэтажками», — добавили в организации.

В компании ещё раз уточнили, что продемонстрированная концепция пока носит предварительный характер. Настоящий облик будущей зелёной зоны может отличаться от нынешнего макета.

Напомним, в январе Смольный заключил с компанией «СКА Арена» концессионный договор на реконструкцию спортивно-концертного комплекса «Петербургский» к 2023 году и чемпионату мира по хоккею, который должен пройти в Петербурге. Стоимость проекта оценили в 25 миллиардов рублей.

В конце месяца на объекте стартовали демонтажные работы. При обрезке несущих вант обрушилась крыша комплекса и 80% стен. В результате ЧП под завалами погиб 29-летний рабочий. Расследованием инцидента занялся центральный аппарат Следственного комитета России.

Разрушение арены вызвало сильный резонанс в обществе. Петербуржцы провели несколько митингов у руин СКК. Горожане требовали отстроить здание в первозданном виде. В начале текущей недели петербургские активисты обнаружили свалку строительного мусора между Юго-Западной ТЭЦ и улицей Маршала Казакова. Общественники утверждают, что на площадку вывозят обломки разрушенного спортивно-концертного комплекса.