Санкт-ПетербургПасмурно+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В Петербурге рассмотрят законопроект о расширении охранных зон культурных объектов

Лето в Петербурге
© Общественное достояние

В городе на Неве усилят некоторые механизмы защиты особого наследия.

Во вторник, 7 июля, стало известно, что Законодательное собрание Петербурга на ближайшем заседании рассмотрит в первом чтении поправки в городской закон «О границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон». Документ внёс на рассмотрение парламента губернатор Александр Беглов, об этом «Форпосту» сообщили в ЗакСе.

Инициатива предполагает расширение зон охраны в городе, уточнение системы расчёта предельной высоты зданий, а также введение понятия «смежный уличный фронт». Всё это должно способствовать сохранению архитектурной среды.

«Учитывая необходимость современного развития города, нам необходимо выстроить такую систему защиты исторического достояния Северной столицы, которая на годы вперед исключит саму возможность негативного воздействия на веками создававшиеся архитектурно-ландшафтные ансамбли», — прокомментировал суть законопроекта спикер парламента Вячеслав Макаров.

Кроме того, по его словам, в случае принятия новый закон станет одной из основ для подготовки нового Генерального плана города.

Напомним, в Петербурге часто вспыхивают градозащитные конфликты. Одной из самых громких историй последнего времени стала реконструкция спортивно-концертного комплекса «Петербургский».

В январе 2020 года Смольный заключил концессионное соглашение с ООО «СКА Арена», согласно которому инвестор должен был обустроить на месте СКК ледовую арену к чемпионату мира по хоккею 2023 года. Стоимость проекта оценили в 25 миллиардов рублей. Однако в первые же дни работ на объекте здание обрушилось при демонтаже крыши. Погиб рабочий.

Местные жители, активисты и градозащитники требовали от петербургских властей восстановить СКК в первозданном виде. Накануне петербургский Госстройнадзор выдал ООО «СКА Арена» разрешение на начало реконструкции объекта. Уже известно, что он будет отличаться от оригинала.