Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+10°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:39,53

Свидетель по делу Соколова рассказал о неадекватном состоянии историка в ночь инцидента

Пожарный по делу Соколова
Фото © Объединённая пресс-служба судов Петербурга

В Северной столице перенесли слушания по нашумевшему разбирательству.

В понедельник, 13 июля, в Горсуде Петербурга заслушали показания очередного свидетеля по делу Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко. Заседание транслируется в прямом эфире на Youtubе-канале судебного органа.

Кирилл Бобровский служит в 9-м отряде противопожарной службы, который находится на Садовой улице. В ночь с 8 на 9 ноября 2019 года он работал старшим пожарным и был дежурным. Тогда в диспетчерскую поступила заявка «человек в воде».

Отряд первым приехал на место происшествия.

«Видим, там человек по пояс в воде, держится за гранит, руки на рюкзаке держит, мы подошли, спросили, “что ты тут делаешь”, а он мычит, в неадеквате был, непонятно говорил», — рассказал Бобровский.

Спасатели вытащили пожилого мужчину из воды, и он упал на ранец, рядом с которым были видны следы крови. Бобровский заметил, что тот выглядел потерянно и молчал.

Позже приехала скорая, врачи попросили отнести пострадавшего в машину. «Мы его поднимаем, а он на рюкзак ложится», — так описал этот процесс Бобровский. Работникам экстренной службы всё же удалось отнести промокшего петербуржца в карету неотложки, подхватив его под руки. Ноги у того были ватные.

Свидетель добавил, что ранец при этом остался на набережной, фельдшер скорой помощи пошла за ним и принесла в машину.

Отвечая на вопросы гособвинителя, Бобровский сообщил, что Соколов «не выглядел как лицо, находившееся в состоянии переохлаждения». Пожарный предположил, что историк пробыл в воде максимум 10 минут.

На этом вопросы к свидетелю кончились, и его освободили от дальнейшего участие в процессе. Заседание отложено до 15 июля, на него повторно вызовут не пришедших ранее свидетелей.

Отметим, на сегодняшнем слушании в суд пригласили однокурсника убитой Анастасии Ещенко Ярослава Крутелина. Он рассказал о характере знакомой, их последнем разговоре и отношениях с историком.

Кроме того, на заседание пришли два сотрудника ГУП «Экострой». Они рассказали, как нашли отрубленные конечности в сером мешке, подобранном у Никольского собора на пересечении Грибоедова и Крюкова.

Напомним, на прошлых слушаниях по делу Олега Соколова заслушали показания его давнего друга. Коллега учёного — доцент кафедры истории войн и военного искусства Военно-морской Академии Олег Вербовой — рассказал суду о вкладе историка в науку и о том, что он вместе с их общим знакомым был у историка 8 ноября 2019 года, в день, когда произошло убийство.