Санкт-ПетербургДымка+9°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:37,12

Петербуржцы встали в пятничные пикеты в поддержку хабаровского протеста

пикет
Фото © Telegram/@grazdnews

В городе на Неве возобновилась оппозиционная традиция.

В пятницу, 24 июля, после перерыва в несколько месяцев петербургские сторонники идеи бессрочного протеста вышли в одиночные пикеты. Граждане посвятили первую акцию Хабаровску, жители которого уже почти две недели устраивают митинги в поддержку арестованного экс-главы их региона Сергея Фургала.

Судя по фотографиям, опубликованным в Telegram-каналах активистов Северной столицы, выступления проходят на Аничковом мосту и ближайших улицах.

Горожане стоят с плакатами «Хабаровск, мы с тобой» и «Дальний Восток сближает». Кроме того, некоторые петербуржцы высказывают поддержку журналисту Давиду Френкелю, который стал фигурантом трёх административных дел после того, как полицейский сломал ему руку на избирательном участке. Часть листовок также посвящена активистам Марине Кен и Евгению Мусину, которых арестовали за перекрытие проезжей части Невского проспекта баннером «Меняй власть, а не Конституцию».

Отметим, подобные пикеты с осени 2019 года проходили каждую пятницу до наступления пандемии коронавируса. Как правило, петербуржцы проводили акцию в поддержку фигурантов различных политических дел, а также высказывались по актуальным городским проблемам.

Напомним, в начале июня в Хабаровске задержали губернатора края Сергея Фургала. Его доставили в Москву, где суд арестовал его на два месяца. Следствие подозревает политика в причастности к организации серии убийств. Сам он вину не признаёт. В краевой столице с 10 июля проходят многотысячные митинги в поддержку чиновника.

Владимир Путин 20 июля отправил Фургала в отставку в связи с утратой доверия. Врио главы региона он назначил экс-депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярёва. Жители Хабаровска на своих акциях заявляют, что недовольны выбором главы государства и хотели бы, чтобы регионом руководил местный политик. Дегтярёв к протестующим не выходит.