Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:47,45

МВД заявило о поиске одной из спутниц Навального в Томске

Алексей Навальный
Фото © Команда Навального/Вконтакте

Российские правоохранители продолжили доследственную проверку громкого инцидента.

В пятницу, 11 сентября, стало известно, что российские правоохранители пытаются установить местонахождение одной из спутниц Алексея Навального в его сибирской командировке. Об этом говорится в сообщении управления на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу.

В рамках доследственной проверки полиция ищет Мариану Певчих. Известно, что эта девушка единственная из всех, кто сопровождал оппозиционера, «уклонилась от дачи показаний».

«На сегодняшний день опрошены пять из шести граждан, сопровождавших Навального во время поездки: Владлен Лось, Георгий Албуров, Илья Пахомов, Кира Ярмыш и Павел Зеленский. В то же время Марина Певчих, одна из находившихся с Навальным, постоянно проживающая в Великобритании, 20 августа уклонилась от дачи объяснений. По данным следствия, 22 августа указанная гражданка вылетела в Германию, в связи с чем получить от неё объяснение не представилось возможным. В настоящее время её местонахождение устанавливается», - сказано в сообщении.

Правоохранители отметили, что в рамках предварительного следствия восстановили полную хронологию пребывания Навального в Сибири. В МВД выяснили, где политик жил, ел и проводил время. Среди названных локаций – гостиница «Xander Hotel» с рестораном «Velvet», съемная квартира, где проходила рабочая встреча сторонников Навального, «Венская кофейня» в аэропорту города Томска.

В настоящее время полученные данные анализируют эксперты и следователи.

«Направлены отдельные поручения в целях установления местонахождения пассажиров, летевших в одном самолёте с Навальным. Принимаются меры к установлению его лечащего врача и медицинской клиники в Москве, где он проходил лечение», - уточнили правоохранители.

Кроме того, в МВД готовят запрос в ФРГ, с просьбой предоставить все имеющиеся у этой страны данные о состоянии политика, а также обеспечить возможность проведения встречи с ним для получения информации.

Напомним, 20 августа самолёт компании S7, следовавший по маршруту Томск-Москва, экстренно приземлился в Омске. На борту судна стало плохо Алексею Навальному. Политика госпитализировали с признаками токсического отравления и ввели в искусственную кому, в которой он пробыл до 7 сентября.

Омские специалисты, наблюдавшие оппозиционера первые сутки, заявили, что не нашли в его крови следов яда, а тяжёлое состояние пациента объяснили нарушением в обмене веществ. В Берлине, куда Навального транспортировали 22 августа, токсикологи пришли к другому выводу: по их версии политика отравили веществом типа «Новичок».

Мировые политики потребовали от России проведения расследования. Российский МИД ответил, что не может предпринять каких-либо действий, пока ФРГ не предоставит данные, на основе которых сделала вывод об отравлении. Генпрокуратура РФ направила в Германию соответствующий запрос. Пока он остаётся без ответа.