Санкт-ПетербургТуман+7°C
$ЦБ:78,78ЦБ:92,43OPEC:41,46

МИД РФ потребовал от Германии «незамедлительно» предоставить данные о состоянии Навального

Алексей Навальный
Фото © vk.com/Алексей Навальный

Российские дипломаты второй раз за сутки вернулись к ситуации со здоровьем известного оппозиционера.

В среду, 9 сентября, в Министерство иностранных дел России был вызван посол ФРГ Геза Андреас фон Гайр. На сайте российского МИДа сказано, что представителю иностранной дипмиссии был заявлен «решительный протест» в связи с тем, что немецкие власти не отвечают на запрос Генпрокуратуры РФ с требованием предоставить данные о предполагаемом отравлении политика Алексея Навального.

В МИД подчеркнули, что Берлин пользуется сложившейся ситуацией для дискредитации России на мировой арене.

«Возобновлено требование о незамедлительном предоставлении на фоне этой истерии предметного и развёрнутого ответа германской стороны на официальный запрос Генеральной прокуратуры России от 27 августа 2020 г. со всеми медицинскими данными, включая биоматериалы, результаты экспертиз и пробы анализов, с целью их комплексного изучения и проверки специалистами», — говорится на сайте российского министерства.

Там же отмечено, что отсутствие данных будет расценено как отказ ФРГ от установления истины в рамках объективного расследования, а все действия в отношении Навального будут рассматриваться как провокация против России. В МИД также добавили, что это может осложнить отношения двух стран.

Напомним, 20 августа в Омске экстренно приземлился самолёт компании S7. На его борту стало плохо Алексею Навальному. Его доставили в местную больницу, где перевели в кому. Спустя двое суток политика транспортировали в специальную берлинскую клинику. Из комы его вывели 7 сентября.

Омские специалисты рассказали, что выявили у оппозиционера нарушения в обмене веществ. Специалисты в ФРГ заявили об отравлении Навального ядом «Новичок». После этого мировые политики потребовали, чтобы Россия провела тщательное расследование произошедшего. В РФ ответили, что не имеют для этого достаточного количества данных. Генпрокуратура направила в ФРГ запрос с просьбой предоставить данные об исследованиях, которые указывают на отравление Навального. Германия на запрос пока не ответила.