Санкт-ПетербургПасмурно+0°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

МИД России выпустил спецзаявление по случаю Навального

Алексей Навальный
Фото © vk.com/Алексей Навальный

Российские дипломаты заявили об отсутствии контакта с немецкой стороной по громкому вопросу.

В среду, 9 сентября, Министерство иностранных дел России выпустило на своём сайте специальное заявление по ситуации с политиком Алексеем Навальным. Этот текст стал ответом на заявление министров иностранных дел стран-участниц G7, которые осудили «подтверждённое отравление» Навального и призвали Россию привлечь виновных к ответственности.

В сообщении российского МИД говорится, что РФ продолжается «настойчиво» добиваться от ФРГ предоставления данных медицинского обследования Навального, включая информацию о результатах биохимических исследований.

«Отсутствие вышеупомянутой информации не позволяет российским правоохранительным органам задействовать все необходимые процессуальные механизмы для установления обстоятельств произошедшего. При этом нагнетание истерии вокруг этого дела лишь нарастает», - сказано в заявлении дипмиссии.

В том же тексте авторы уточнили, что российские медики также готовы к диалогу со своими немецкими коллегами. Однако, по словам представителей МИД, «германская сторона тормозит этот процесс».

«Параллельно на фоне такого неконструктивного подхода германских властей продолжаются безосновательные нападки на Россию», - заявили дипломаты.

В МИД отметили, что «массированная дезинформационная кампания» говорит о том, что её инициаторы скорее заботятся о мобилизации санкционных настроений, чем о здоровье Навального.

Напомним, 20 августа в Омске экстренно приземлился самолёт компании S7. На его борту стало плохо Алексею Навальному. После приземления его доставили в местную больницу и ввели в кому. Семья политика сразу заявила, что подозревает его отравление. Омские токсикологи пришли к выводу, что причиной проблем со здоровьем у их пациента стало нарушение в обмене веществ. Спустя несколько дней Навального транспортировали в берлинскую клинику. Специалисты в ФРГ подтвердили версию об отравлении. По их данным, в крови оппозиционера был обнаружен яд «Новичок». Навального вывели из комы 7 сентября.

Мировые политики потребовали, чтобы Россия провела тщательное расследование произошедшего. В РФ ответили, что не имеют для этого достаточного количества данных. Генпрокуратура РФ направила в ФРГ запрос с просьбой предоставить данные об исследованиях, которые указывают на отравление Навального. Германия на запрос пока не ответила.