Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:77,78ЦБ:91,56OPEC:41,04

Минприроды поддержало создание единого мусорного оператора для Петербурга и Ленобласти

мусор
© Общественное достояние

Федеральные чиновники не увидели юридических препятствий для того, чтобы Северная столица и 47-й регион объединились в вопросе переработки отходов.

В среду, 30 августа, стало известно, что Минприроды РФ поддержало создание единого мусорного оператора для Ленобласти и Петербурга. Об этом говорится в письме главы министерства Дмитрия Кобылкина президенту Владимиру Путину, сообщил РБК.

«Зона деятельности регионального оператора представляет собой территорию или часть территории субъекта Российской Федерации. <...> При этом законодательство не ограничивает юридическое лицо в заключении соглашений с несколькими субъектами», — уточняется в документе.

Кобылкин написал это письмо в рамках исполнения поручения президента РФ Владимира Путина проработать вопрос о создании единого межрегионального оператора доля Петербурга и Ленобласти.

Ещё в начале июня губернатор 47-го региона Александр Дрозденко в онлайн-встрече с Путиным выступил с предложением объединить усилия по переработке мусора с Северной столицей. Тогда он заявлял, что необходимо применять новые технологии в этой отрасли. Оказалось, что две трети отходов, поступающих в область, образуются жителями города на Неве.

В июле в правительстве Ленобласти раскритиковали предложенную Смольным схему обращения с отходами. Региональные чиновники посчитали, что Петербург не учёл замечания, касающиеся объёмов производства городских ТКО.

Напомним, в сентябре сообщалось, что Северную столицу в числе первых в России включат в Единую систему обращения с опасными мусором. По мнению петербургских властей, это позволит лучше контролировать сбор и утилизацию, выявлять нарушения, а также выстраивать оптимальную логистику размещения и обезвреживания.