Санкт-ПетербургНебольшой снег-8°C
$ЦБ:74,43ЦБ:88,93OPEC:67,05

Еврейская община Петербурга попросила прокуратуру проверить отрицающего холокост профессора

папка
© Общественное достояние

В религиозной организации Северной столицы осудили высказывания преподавателя вуза о трагических событиях войны.

В четверг, 28 января, стало известно, что главы еврейской общины Петербурга Менахем-Мендл Певзнер и Марк Грубарг попросили комитет по образованию и прокуратуру расследовать вебинар, где профессор Владимир Матвеев назвал холокост мифом. Об этом сообщили в пресс-службе Большой хоральной синагоги.

Главный раввин Северной столицы Менахем-Мендл Певзнер заявил, что отрицание холокоста в России — это уголовное преступление, подпадающее под статью о реабилитации нацизма.

«Мы подаём заявление в прокуратуру. Надеемся, что инцидент будет тщательно расследован, и виновный понесёт заслуженное наказание. Также мы обратились в администрацию губернатора и в комитет по образованию Ленобласти с просьбой разобраться в обстоятельствах произошедшего и не допустить повторения подобных ситуаций в будущем», — уточнили в пресс-службе Большой хоральной синагоги.

Раввин добавил, что не понимает, как человек из России может отрицать события холокоста. Решение руководства РАНХиГС уволить профессора за подобные высказывания он одобрил.

В свою очередь председатель еврейской общины Марк Грубарг заявил, что слова Матвеева — это звено в цепочке действий по переписыванию истории, по искажению событий Второй мировой войны.

«Важным фактором в истории Второй мировой войны было желание фашистов уничтожать людей по национальному признаку, стереть с лица земли целый народ. Любой, кто побывает в мемориале Освенцима, может наглядно убедиться в том, с какой скрупулёзностью уничтожалось свозимое туда еврейское население», — подчеркнул Грубарг.

По словам главы еврейской общины города, реальность холокоста и его масштабы не могут подвергаться сомнениям.

Напомним, профессор Владимир Матвеев выступил со скандальным заявлением на вебинаре учителей Ленобласти. Он назвал мифом уничтожение евреев во время Второй Мировой войны. После подобных заявлений с ним прекратили сотрудничество РАНХиГС и Санкт-Петербургский государственный экономический университет, где он преподавал.