Перейти к основному содержанию

Поперечный помог журналистке Прокопьевой собрать деньги на погашение штрафа

Светлана Прокопьева
© faccebook.comsvetlana.prokopyeva.9

Российский ютубер поддержал автора нашумевшей статьи.

Во вторник, 16 февраля, стало известно, что накануне видеоблогер и стендап-комик Данила Поперечный перевёл журналистке Светлане Прокопьевой 500 тысяч рублей. На такую сумму её оштрафовал Псковский областной суд, признав виновной в оправдании терроризма после публикации текста «Репрессии для государства», сообщила она на своей странице в Facebook.

Несмотря на то, что заседание по делу Прокопьевой состоялось 6 июля 2020 года, она решила открыть сбор средств лишь накануне вечером. Нужная сумма набралась примерно за три часа.

«Внимание, внимание! Сумма на штраф уже есть! Имейте в виду: теперь все дарения - уже строго на правозащиту, для Центра защиты прав СМИ (и возможно, других столь же прекрасных организаций, там посовещаемся)», - написала журналистка.

Позже она отметила, что со сбором средств ей помог и Поперечный.

«Добрый день. От своих слов не отказываюсь — перевожу вам 500 тысяч на прикреплённый счёт "Тинькофф". Как с ними распоряжаться — это вы уже сами смотрите», - прикрепила Прокопьева скриншот переписки.

Данила Поперечный
© Форпост Северо-Запад

Отметим, во время сбора пожертвований журналистка попросила неравнодушных не отправлять ей напрямую средства, чтобы их не обвинили в пособничеству «действующему экстремисту и террористу». Деньги направлялись на отдельный счёт, оформленный на её 70-летнюю мать.

Напомним, Светлана Прокопьева стала фигуранткой уголовного дела за публикацию в издании «Псковская лента новостей». В материале она высказала свою версию о возможных причинах теракта, который произошёл в здании ФСБ в Архангельске 31 октября 2018 года.

В защиту журналистки выступил петербургский ПЕН-клуб. Представители правозащитной организации заявляли, что уголовное преследование автора ставит под удар независимую российскую журналистику.