Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

Проректор петербургского вуза избежал наказание по делу о смерти студента из-за глыбы льда

суд
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице сняли обвинение с ответственного за очистку крыш сотрудника вуза.

В среду, 7 апреля, проректор Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического вуза Сергей Хозин избежал наказание по делу о гибели студента от упавшей наледи. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов.

В ходе судебного следствия прокурор отказался от привлечения Хозина к ответственности в злоупотреблении должностными полномочиями. Сегодня Петроградский районный суд прекратил преследование по этой статье за отсутствием состава преступления и признали за подсудимым право на реабилитацию.

При поступлении дела в суд проректору СПХФУ вменяли получение взятки должностным лицом и покушение на коррупцию. Однако инстанция переквалифицировала его действия на «мелкое взяточничество» и прекратила производство в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

Кроме того, Хозину вернули залог в 900 тысяч рублей.

Напомним, в феврале 2019 года на Аптекарской набережной в Петербурге с крыши Санкт-Петербургского химико-фармацевтического университета упала глыба льда. Она свалилась на 24-летнего парня, он умер в больнице.

Тогда было возбуждено уголовное дело по 109 статье УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Следователи допросили проректора вуза Сергея Хозина, так как он отвечал за выбор подрядчиков для очистки кровли от осадков. После этого его задержали.

По версии правоохранителей, Хозин получил взятку в 50 тысяч рублей от руководителя ООО «Вентформат» за помощь в подписании трёх договоров на выполнение работ по очистке кровли от снега, наледи и сосулек со здания университета без проведения конкурса. В итоге заместителя ректора вуза отправили под домашний арест, а затем отпустили под залог.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен