Санкт-ПетербургЯсно+4°C
$ЦБ:76,98ЦБ:92,23OPEC:63,39

Сорванный в Петербурге «Артдокфест» перешёл в онлайн

Кино, кинотеатр
© vk.com/artdocfestspb

Жителям Северной столицы дали возможность познакомиться с авангардом из дома.

В среду, 7 апреля, стало известно, что организаторы XIV Международного фестиваля документального кино «Артдокфест» нашли способ провести показ лент после срыва мероприятия в петербургском Доме кино сотрудниками полиции и Роспотребнадзора. Об этом говорится в группе проекта во «ВКонтакте».

«Мы нашли решение, как показать вам фильмы закрытого властями "Артдокфест/Петербург". Мы открыли онлайн просмотр 15 фильмов петербургской программы "Артдокфест" на платформе artdoc.media», — сказано в публикации.

Организаторы отметили, что по договорённости с правообладателями картины будут доступны до полуночи 10 апреля. Зрителям покажут семь фильмов. Просмотр будет платным и составит от 75 до 150 рублей.

Напомним, проблемы у «Артдокфеста» начались в минувшее воскресенье. информации авторов проекта, к ним пришли с проверкой после заявления Тимура Булатова —петербургского активиста, который выступает против представителей ЛГБТ-сообщества.

Однако вице-губернатор Северной столицы Борис Пиотровский заявил, что фестиваль отменили из-за нарушения санитарных норм.

Накануне кинорежиссёр Александр Сокуров просил «Ленфильм» провести «Артдокфест» на своих площадках. Однако в киностудии отказали, сославшись на плотный график.