Санкт-ПетербургСолнечно+16°C
$ЦБ:74,00ЦБ:89,62OPEC:67,10

КГИОП обратится в полицию из-за пожара и разрушения на «Невской мануфактуре»

Пожар
© Форпост Северо-Запад

Чиновники Северной столицы хотят привлечь правоохранителей к расследованию уничтожения исторического объекта.

Во вторник, 13 апреля, стало известно, что петербургский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры обратится в полицию из-за пожара на «Невской мануфактуре». Об этом «Форпосту» сообщили в самом ведомстве.

В КГИОП зафиксировали «обрушение кровли и перекрытий, обугленные стены и открытое горение» здания, которое включено в список региональных памятников. Исторический статус имеет целый ансамбль построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон», а именно: «Главный производственный корпус с водонапорной башней», «Дом владельца», «Дымовая труба». Все они оказались в реестре под госохраной в 2015 году.

Также в ведомстве подчеркнули, что в дальнейшем потребуется «реставрация посредством восстановления утраченных частей здания».

Отметим, о необходимости реконструировать «Невскую мануфактуру» после ЧП заявил губернатор Петербурга Александр Беглов. На место происшествия он прибыл поздно вечером.

Напомним, накануне около часа дня на Октябрьской набережной, 50 начался пожар самого высокого уровня сложности на бывшей фабрике по производству текстиля. Огонь охватил больше 10 тысяч квадратных метров, перекинувшись на ближайший хостел на улице Тельмана.

При тушении пламени погиб Илья Белецкий, командир отделения 64-й пожарной части. Также пострадали трое его коллег. В итоге из-за ЧП было возбуждено уголовное дело по 109 статье УК РФ (причинение смерти по неосторожности). За ходом его расследования будет следить глава СК России Александр Бастрыкин.

Около одиннадцати часов вечера штаб начал снижать ранги пожара на «Невской мануфактуре». К тому времени возгорание локализовали, однако тлеющие остатки продолжали тушить 572 человека и 121 единица техники.

Утром 13 апреля центральный аппарат МЧС направил группу пожарных в Петербург на «Невскую мануфактуру». Это поручение дал глава министерства Евгений Зиничев.

О том, как проходила ликвидация крупного ЧП и как «исчезла» «Невская мануфактура» читайте в материале «Форпоста».