Санкт-ПетербургЯсно+4°C
$ЦБ:74,14ЦБ:89,51OPEC:67,49

Акционер «Невской мануфактуры» написал письмо губернатору Беглову о реставрации здания

Пожар
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице собираются восстановить сгоревший объект исторического наследия.

В четверг, 15 апреля, стало известно, что акционер «Невской мануфактуры» Алексей Устаев написал официальное письмо губернатору Петербурга Александру Беглову. В нём он подтвердил свои намерения отреставрировать сгоревший завод на Октябрьской набережной, 50, сообщили «Форпосту» в пресс-службе главы города.

Устаев отметил, что по его заказу архитектурная мастерская «Студия 44» подготовила концепцию и проект планировки территории исторического памятника, который был представлен на общественные слушания.

«Я, как акционер АО «Невская мануфактура», обязуюсь выполнить Ваше указание по реставрации сгоревшего здания Невской Мануфактуры в соответствии с историческим обликом с соблюдением норм и требований законодательства об охране памятников и выделить необходимые средства для такого восстановления», - говорится в письме акционера.

Отметим, сегодня на Серафимовском кладбище Петербурга простились с погибшим при пожаре на «Невской мануфактуре» командиром отделения пожарно-спасательной части № 64 Ильёй Белецким. Церемония прощания состоялась в здании пожарной части Невского района.

Напомним, огонь вспыхнул в здании «Невской мануфактуры» днём 12 апреля. Возгоранию был присвоен пятый – самый высокий – ранг сложности, площадь пожара составила 10 тысяч квадратных метров.

Во время эвакуации людей из-за резкого выброса огня погиб пожарный Илья Белецкий, ещё двое спасателей получили тяжёлые травмы. Позже стало известно о третьем пострадавшем. Всех их наградили Орденами мужества.

По факту произошедшего возбудили уголовное дело по 109 статье УК РФ (причинение смерти по неосторожности). За ходом его расследования будет следить глава СК России Александр Бастрыкин.

Позже в Петербурге задержали гендиректора АО «Невская мануфактура» и его заместителя. Их подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть человека. Накануне руководителей арестовали.

О том, как пожарные справлялись с ликвидацией огня на бывшей фабрике, читайте в материале «Форпоста».