Санкт-ПетербургПеременная облачность+26°C
$ЦБ:72,33ЦБ:86,33OPEC:74,01

Депутаты ЗакСа предложили запретить кататься на электросамокатах в центре Петербурга

самокаты, электросамокаты
© Общественное достояние

В Северной столице могут ввести новые ограничения для любителей двухколёсного транспорта.

Во вторник, 18 мая, представитель Партии роста в Законодательном собрании Петербурга Оксана Дмитриева заявила о необходимости запретить движение электросамокатов по центру города. Об этом депутат рассказала «Форпосту».

«Я полагаю, не только электросамокаты, а вообще движение по тротуарам (в том числе - прим. ред.) велосипедистов, в частности доставщиков еды, которые могут своими коробами нанести травмы пешеходам, становится серьёзной проблемой. Я думаю, что необходимо каким-то образом движение по тротуарам регулировать. Где-то, например, запретить ездить совсем, как на некоторых улицах запрещают движение грузовых автомобилей. Я сама живу в центре Петербурга, и ходить по очень узким пешеходным тротуарам очень опасно», — пояснила парламентарий.

Депутат Борис Вишневский заявил, что электросамокаты сейчас превращаются в серьёзную проблему, потому что они могут развивать скорость куда более высокую, чем велосипеды. При этом отдельных дорожек для любителей такого вида транспорта в городе нет.

«Они оказываются травмоопасными для окружающих. Отдельных дорожек для них нет. Я не знаю, честно говоря, как включить это в правила уличного движения, потому что заставить их ездить вместе с автомобилями — это уже для самих самокатчиков будет опасно. Может быть, пока не организованы отдельные дорожки, нужно вообще этого не допускать. Вопрос требует серьёзного обсуждения и с велосообществом, и с ГИБДД, и с пешеходами. Потому что сейчас мы видим ситуацию, когда большое количество людей с высокой скоростью гоняют по улицам... Если раньше только автомобиль был опасным для пешехода, то теперь ещё и электросамокат. Вопрос сложный, требует обсуждения. Но то, что нужно немедленно думать, что делать, очевидно», — рассказал Вишневский.

Отметим, сегодня депутат Госдумы РФ Павел Крашенинников заявил, что необходимо урегулировать езду на электросамокатах в ПДД. По его мнению, нужно ограничить скорость этих транспортных средств и прописать обязательным условием использование шлемов.

Напомним, несколько дней назад на Невском проспекте компания молодых людей на электросамокатах сбила с ног пешеходов, а после замечаний устроила потасовку. В драке пострадал врач и прозаик Валерий Айрапетян, которого госпитализировали с переломами рёбер. После инцидента возбудили уголовное дело, а двоих хулиганов задержали.

Также на днях в Петербурге в тяжёлом состоянии госпитализировали солиста Мариинского театра Давида Залеева, который упал с электросамоката и получил тяжёлые травмы. Сейчас артист находится в Мариинской больнице.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен