Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:72,03ЦБ:87,35OPEC:73,16

Главного редактора Baza обвинили в участии в апрельском митинге

Митинг 21 апреля
© Форпост Северо-Запад

В столице России журналиста временно лишили свободы из-за работы на протестном шествии.

В понедельник, 24 мая, главного редактора интернет-издания Baza Никиту Могутина обвинили в участии несанкционированной акции в поддержку политика Алексея Навального в Москве. Митинг проходил 21 апреля, сообщили коллеги журналиста.

Журналиста задержали накануне, остановив его автомобиль в центре столицы, сославшись на ориентировку. После этого его отвезли в отдел полиции «Китай-город». Спустя несколько часов его отпустили под обязательство о явке, не объяснив причины временного лишения свободы.

На следующий день Могутину выдвинули обвинение в участии в протестной акции, которую он отрабатывал, как представитель СМИ и имел при себе редакционное задание, пресс-карту и спецжилет.

Главреду показали запись с видеокамер на Тверской улице, на которой видно, что у него на груди нет бейджа. Журналист пояснил, что его случайно сорвали в начале митинга, он носил документ в кармане и предъявлял полиции по требованию.

Несмотря на это, на Могутина составили протокол по 20.2.5 статье КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Напомним, накануне в аэропорту Минска задержали экс-редактора Nexta Романа Протасевича во время экстренной посадки самолёта авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс.

Журналист признан властями Белоруссии экстремистом за свою работу по освещению митинг против действующего президента республики Александра Лукашенко. Лидер оппозиционеров соседнего государства назвала задержание Протасевича и посадку самолёта в Минске операцией спецслужб.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен