Санкт-ПетербургСолнечно+27°C
$ЦБ:72,50ЦБ:86,70OPEC:72,29

Спикер ЗакСа Макаров высказался по поводу экстренной посадки самолёта в Минске

Вячеслав Макаров
© assembly.spb.ru

Глава парламента Северной столицы выразил мнение о недавних событиях на международной арене.

В среду, 26 мая, председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров высказался относительно экстренной посадки самолёта на территории Минска, летевшего из Афин в Вильнюс. На борту лайнера находился экс-руководитель белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, которого задержали.

По словам главы городского парламента, ранее уже были случаи внезапной приостановки рейсов с более значимыми для политики людьми, однако никто из них не жаловался.

«Так, самолёт президента Боливии посадили, он молчал. А тут блогер... А здесь говорят: давайте разберёмся, ещё и Россию сюда подвяжем. Это не двойные стандарты, а вызывающе двойные», — сообщил Макаров.

По мнению спикера ЗакСа, никто из глав европейских государств не предложил разобраться в сложившейся ситуации, а наоборот, они начали обсуждать, какие санкции ввести. Кроме того, по словам Макарова, были выпады в сторону России, которую также хотели привлечь к международному скандалу.

«Матушку Россию нужно оберегать», — подытожил Макаров.

Отметим, Протасевича задержали в аэропорту Минска 23 мая, когда самолёт авиакомпании Rynair, направлявшийся из Афин в Вильнюс совершил экстренную посадку в Белоруссии из-за сообщения о минировании.

Оппозиционный лидер республики Светлана Тихановская назвала это спланированной операцией спецслужб, целью которой была поимка журналиста, признанного на родине экстремистом.

В тот же день последовал ряд требований от стран Евросоюза с целью освободить представителя СМИ. Польша призвала ЕС ввести санкции против Белоруссии. Также латвийская AirBaltic решила не летать над республикой, после этого от вылетов в Минск отказались авиакомпании Air France, Finnair. В ответ на это «Белавиа» перестала летать в Лондон и Париж.

Напомним, накануне провластный Telegram-канал Белоруссии опубликовал видео допроса 23-летней Софии Сапега, девушки ранее задержанного в аэропорту Минска экс-редактора Nexta Романа Протасевича. Гражданка России рассказала, что проживает в Вильнюсе, а также работает на Telegram-канал «Чёрная книга Беларуси», который публикует личную информацию о сотрудниках внутренних дел. Отметим, суд арестовал Сапегу на два месяца.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен