Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:71,83ЦБ:87,21OPEC:71,99

Air France отменила ещё один рейс из Парижа в Москву

самолёт
© Общественное достояние

Желающим вылететь из Франции в Россию пришлось воспользоваться услугами «Аэрофлота».

В четверг, 27 мая, французская авиакомпания Air France отменила ещё один, пятничный рейс Париж — Москва. Причиной стал отказ российских властей одобрить облёт воздушного пространства Белоруссии, сообщило агенство Reuters.

Первая отмена рейса Париж - Москва произошла накануне по той же причине. При этом большинство пассажиров всё же смогли добраться до российской столицы на самолётах «Аэрофлота», сообщил ТАСС со ссылкой на источник. Он же сообщил, что самолёты Air France могут не полететь в РФ «до понедельника».

В ситуации с авиаблокадой Белоруссии европейскими странами за неё вступилась Турция (входит в состав НАТО), которая призывала Североатлантический альянс смягчить реакцию на инцидент с самолётом Ryanair, сообщил Reuters.

По информации издания, Анкара настаивает на исключении упоминания поддержки НАТО санкций в сторону Белоруссии и призыва освободить политзаключённых.

Отметим, НАТО решительно осудило посадку самолёта Ryanair в Минске 23 мая и назвало это нарушением правил гражданской авиации, которое «поставило под угрозу жизнь пассажиров и экипажа».

Напомним, ряд европейских стран закрыли свои воздушные пространства для самолётов из Белоруссии после задержания 23 мая экс-редактора оппозиционного белорусского Telegram-канала Nexta Романа Протасевича в минском аэропорту. Протасевич летел из Афин в Вильнюс, однако во время перелёта воздушное судно было вынужденно сесть в столице республики из-за ложного сообщения о минировании.

В Евросоюзе призвали авиакомпании облетать воздушное пространство республики. Однако российская сторона не поддержала эту позицию, не выдав разрешения на новый маршрут иностранных самолётов, которые хотели прибывать в РФ в облёт Белоруссии.

Сегодня премьер-министр республики Роман Головченко попросил Россию восстановить полноценное ависообщение и открыть для белорусского авиаперевозчика новые направления в страну.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен