Санкт-ПетербургСолнечно+28°C
$ЦБ:73,20ЦБ:86,89OPEC:72,45

Бастрыкин: родители не хотели платить за охрану школы в Казани, где произошла стрельба

Александр Бастрыкин
© Следственный комитет России

В Следственном комитете России раскритиковали обеспечение безопасности в учебном учреждении.

В четверг, 27 мая, руководитель СК РФ Александр Бастрыкин заявил, что родители учеников гимназии № 175 в Казани отказывались платить за охрану здания, в котором произошла стрельба.

«Школа не охранялась, хотя был договор об охране. Спрашиваю директрису: "Почему не охраняли школу?" — "Родители были против".— "Почему?" Молчит. А я-то знаю, почему — родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал», - процитировало Бастрыкина РИА «Новости».

Также он добавил, что после стрельбы в Керчи в 2018 году власти вносили предложения по недопущению таких инцидентов, однако половина поручений, которые были тогда приняты - «от охраны школ, заканчивая воспитательной работой» - не исполнены.

Напомним, 11 мая в гимназию № 175 в Казани зашёл 19-летний Ильназ Галявиев с ружьём и устроил стрельбу. В результате погибли семь школьников и два учителя, более 20 человек получили ранения.

Следственный комитет Татарстана возбудил уголовное дело о массовом убийстве. Стрелка задержали, а затем на два месяца арестовали.

После ЧП президент РФ Владимир Путин поручил ужесточить правила получения лицензий для владения гражданским оружием.

Как стало известно 17 мая, Галявиева поместили в отдельную камеру СИЗО с круглосуточным наблюдением. Также сообщалось, что у него год назад диагностировали опухоль мозга, при этом его признали годным к службе в армии.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен