Санкт-ПетербургСолнечно+29°C
$ЦБ:72,22ЦБ:85,99OPEC:72,29

Беларусь и COVID-19: гости ПМЭФ-2021 рассказали «Форпосту», как оценить скандал с Ryanair и когда закончится пандемия

Александр Дрозденко
© Форпост Северо-Запад

Международный экономический форум в Петербурге подходит к концу и в этом году, несмотря на коронавирусные ограничения, мероприятие состоялось согласно всем «законам жанра». В «Экспофоруме» были и представители политической и культурной элит, и иностранные делегации, и бизнесмены. Панельное заседание с участием президента Владимира Путина завершилось массой поручений, таких как продление льготной ипотеки и организация платной вакцинации иностранцев.

Корреспонденты «Форпоста», освещавшие ПМЭФ, задали участникам форума два вопроса об актуальных проблемах с учётом современных реалий – как инцидент с экстренной посадкой самолёта Ryanair в Минске повлияет на отношения России со странами Евросоюза и Запада, и как же среднестатистическому жителю РФ пережить пандемию коронавируса.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко

Про Беларусь: Вы знаете, я только что отвечал немцам, и точно так же отвечу вам – я региональный политик и не комментирую большую политику. Я знаю точно, что мы (Ленинградская область – прим. ред.) сотрудничаем с тремя регионами Белоруссии и для нас как сел самолёт и куда сел – не важно, мы это сотрудничество продолжим и в этом году.

Про COVID-19: Во-первых, среднестатистическому гражданину России надо привиться. Не потому, что этого хочет Минздрав или какие-то губернаторы. Вот, среднестатистический гражданин России – я, я переболел ковидом одним из первых, у меня стали пропадать антитела, я привился – у меня антитела появились. Поэтому я чувствую себя в безопасности.

Когда человек привился, он будет увереннее себя чувствовать на своей работе. Мы всё равно придём к тому, что люди сами начнут, извините за выражение, «фильтровать» с кем им общаться в условиях пандемии. Человек будет думать – я хочу общаться с тем, кто представляет угрозу или с тем, кто привит, и я могу с ним безопасно общаться? Конечно же, во время пандемии ковида человеку надо сосредоточиться. Всегда, когда наступает какая-то проблема, любая страна, любой регион должны смотреть на свои резервы, подумать, насколько ты можешь что-то не потерять в этих непростых условиях. Для того, что не потерять работу, не потерять бизнес, службу, надо привиться всё равно.

Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко

Про Беларусь: В адрес Беларуси с Запада сегодня звучат агрессивные слова, вводятсясанкции. Но в этом хоре нет промышленников и учёных. Крупнейшиепредприятия страны работают с европейскими партнёрами, поскольку этовыгодно обеим сторонам. С Россией всё точно так же. Семь летадминистрация США с нами борется, а на этом Форуме самая большаяделегация - американская. Мы, горняки, находим общий язык с профессионалами из Германии и Британии, создаем коллаборации. Работают действенные инструменты, позволяющие развивать партнёрство, - Российско-Германский и Российско-Британский сырьевые диалоги, а некоторые политики пытаются нам помешать. Сильный становится сильнее от союза с сильным, а слабые только и могут, что ныть да кусаться, используя любой повод. И это не последний.

Литвиненко
© Пресс-служба ПАО Геотек-сейсморазведка

Про COVID-19: Пережить пандемию нужно спокойно и с достоинством. Россия столько всего переживала даже в XX веке, что ей уже ничего не страшно. Вы же знаете что было написано на кольце у царя Соломона: «И это пройдёт».

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Хинштейн

Про Беларусь: Россия ни в какой форме, никак не участвовала во всей этой ситуации. Она происходила не на территории нашей страны, наши граждане никакого отношения к произошедшему не имели, поэтому я не понимаю, как это может быть связано с российскими международными взаимоотношениями. Россия через существующие дипломатические каналы свою позицию (по задержанной гражданке РФ Софье Сапеге, которая находилась на борту Ryanair – прим. ред.) обозначила. Как я понимаю, Сапеге предъявляются соответствующие претензии уголовно-правового характера за действия на территории Республики Беларусь. Вопрос её судьбы, безусловно, не останется вне поле зрения российских официальных структур. Видеть во всём русский след напоминает мне анекдот про Вовочку, который на вопрос учителя какая ассоциация у него возникает при виде кирпича ответил, что ассоциация у него возникает про баб, потому что он про них всё время думает.

Гендиректор МИА «Россия сегодня», журналист Дмитрий Киселёв

Про Беларусь: Трудно себе представить, чтобы отношения России с западными странами были ещё хуже (чем сейчас – прим. ред.). Я думаю, что нам нужно оставаться открытыми, нужно изменить внутреннее отношение к западным странам, не драматизировать - вот этот сумасшедший дом, который там творится, и спокойнее ко всему этому относиться. Лучше отношения с западными странами в ближайшее время не будут. Поэтому нужно заниматься собой и отношениями с восточными странами.

Генеральный директор eBay на глобальных развивающихся рынках Илья Кретов

Про Беларусь: Я, конечно, не тот человек, который комментирует политические скандалы. Конкретно мы работаем для того, чтобы торговля развивалась из всех стран мира и во все страны мира. Это то, что держит людей связанными друг с другом, поэтому мы – за свободную международную торговлю.

Илья Кретов
© Форпост Северо-Запад

Про COVID-19: Не знаю с точки зрения здоровья, как пережить пандемию, здесь у каждого свои рецепты. Что касается бизнеса – мы сейчас видим огромный прирост экспортёров и часто это не огромные дистрибьюторы. Много ИП-шников, самозанятых, которые открыли для себя новые источники дохода. И для многих людей, мини-компаний и микробизнеса экспорт стал не то чтобы точкой роста, а точкой выживания. И мы в апреле-мае прошлого года не только разбирались с «Почтой России» с точки зрения доставки, мы запустили программу «Открыты на весь мир». Она была супер-успешная, очень много представителей бизнеса её поддержали и мы сейчас запустили программу перед питерским форумом «Открыты на весь мир-2».

Специальный корреспондент «Ъ», журналист кремлёвского пула Андрей Колесников

Про Беларусь: Вы же заметили, что Владимир Путин в этой ситуации и очень отчётливо дистанцирует Россию от Белоруссии и от того, что там произошло. Он всё время даёт понять, что Россия уж точно ни при чём, не хочет ассоциировать себя и страну с тем что произошло. Это важно, потому что таким образом он оставляет Александра Лукашенко один на один с Европой в этом смысле, и это может быть не совсем по-товарищески, но я, например, эту позицию совершенно точно разделяю. Я уверен, что Запад будет ассоциировать эту историю и с Россией тоже, и сколько бы сам Владимир Путин не дистанцировался, так просто это сделать не получится.

Андрей Колесников
© Форпост Северо-Запад

Про COVID-19: Как ни крути, но государство работало над тем, чтобы во время пандемии не увольняли людей. У меня есть журнал «Русский пионер» и у меня была производственная необходимость расстаться с несколькими людьми. Государство же поставило в зависимость от количества уволенных, как вы помните, количество налоговых льгот и таким образом удалось удержать несколько человек на работе. Тем, кто не удержался, мне нечего посоветовать, только личные усилия. Человек должен понимать, что, как мне лично кажется, пандемия заканчивается. Я в этом смысле не являюсь пессимистом, я ещё месяца три-четыре назад написал в Facebook, что через год мы будем с ужасом вспоминать, что столько людей вот так умерли – от коронавируса. При том, что если бы не дай бог они заболели сейчас, то будучи вакцинированными, может, вообще не заболели бы или их вылечили бы. Я в этом смысле оптимист и я верю, что через какое-то время пандемия начнёт забываться, как сегодня здесь о ней все забыли напрочь.

Накануне оба вопроса, которые корреспонденты «Форпоста» задавали гостям ПМЭФ-2021, широко обсуждались на пленарном заседании. Так, президент РФ Владимир Путин заявил, что российские спецслужбы не участвовали в экстренной посадке самолёта Ryanairв Минске и подчеркнул, что белорусские власти узнали о нахождении журналиста Романа Протасевича на борту воздушного судно уже после того, как оно приземлилось.

Путин также добавил, что рост мировой экономики после пандемии коронавируса может быть самым масштабным с 1970-х годов, однако восстановление будет происходить неравномерно, создавая экономические и социальные риски. Также по мнению президента рынок труда в России приближается к докризисному уровню и, несмотря на небольшое снижение реальных доходов жителей страны, «не произошло ничего такого, что можно было бы назвать катастрофой».

Ксения Даниарова, Ольга Новикова, Иван Шолохов

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен