Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:71,68ЦБ:87,33OPEC:71,99

Почему я завидую Ксении Собчак

Ксения Собчак
© Общественное достояние

Причина очевидна. В нашей стране она может делать что угодно и ей за это ничего не будет. Ладно бы речь шла об оскорблении вкуса, но сейчас она идёт об оскорблении личности.

Об этом инциденте на ПМЭФе знают уже все. Ксения Анатольевна задала главе петербургской юридической компании «Троицкая и партнёры» невинный вопрос «На какую панель Вы пришли?», а Эльнара Мехмановна обиделась и подала в суд иск на 50 миллионов рублей.

На это госпожа Собчак тут же ответила:

«Дорогая Эльнара, ну вы серьёзно? Вас задело название #форумчаночка? Но это логичное название для женщин, которые пришли на форум. Среди них есть разные дамы с разными целями. Я и про себя так писала. Спрашивать у модных девушек бренды одежды — нормально. Спрашивать, на какую панель они пришли — нормально, на ПМЭФ все дискуссии называются панелями. Может быть, проблема в том, что вы об этом не подумали?».

Как тут не вспомнить незабвенного Иосифа Виссарионовича:

Жуков выходит из кабинета Сталина и говорит: «Сука усатая!». Берия подслушал и доложил Сталину. Сталин вызывает Жукова и Берию к себе и спрашивает:

- Товарищ Жуков, вы когда сказали «сука усатая», кого вы имели ввиду?

- Как кого, товарищ Сталин? Конечно, Гитлера.

- Правильно, товарищ Жуков. А вы, товарищ Берия, кого имели ввиду?

Выпускница международного факультета МГУ, конечно же, собаку съела на софистике, то есть на подмене понятий. «Панель» это и вид деятельности «девушек с низкой социальной ответственностью», и панельные дискуссии. Но, поскольку у журналиста есть определённый «бэкграунд», то можно смело предположить, что это была очередная провокация. Рассуждения о крючкотворах, которые могут прицепиться к любой мелочи (вспомним незабвенный «город юристов» из культового американского фильма «Трасса 60»), разбиваются и наличием ролика на «Кровавой барыне», и вопросами о туфлях (с чего бы это?). Но поскольку экс-кандидат в президенты относится к «касте неприкасаемых», то скорее всего, кроме пиара госпожа Троицкая ничего не получит.

Юрист Эльнара Троицкая
© Telegram-канал «Кровавая барыня»

А теперь от Юпитера к быкам. В 2019 году в стране появился закон об иноагентах. А в дополнение к нему в начале 2021-го были введены поправки в Административный кодекс:

«Распространение в СМИ или интернете информации о физлице-иноагенте, а также производимых им материалов без соответствующей маркировки влечёт за собой штраф для физических лиц в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, для юридических лиц — от 40 тыс. до 50 тыс. рублей. Во всех случаях допускается конфискация предмета административного правонарушения.

КоАП также дополнился положением, согласно которому аналогичные штрафы предусмотрены за распространение информации о некоммерческой организации или общественном объединении, включённых в реестр иноагентов, или же производимых ими материалов без положенной по закону маркировки».

В переводе на общечеловеческий, каждое СМИ после упоминания «иноагента», которых уже 75 и ещё 20 – СМИ, не считая запрещённых организаций, должно писать, что оно или он иноагент. При этом позиция самого издания и цель, с которой упоминается иноагент (какие уж тут синонимы), совершенно неважна. Трудно подозревать Первый канал в нелюбви к государству, но за показ ролика иноагента без маркировки и он был оштрафован на 30 тысяч рублей. Классическое «Бей своих, чтобы чужие боялись». «Газета СПБ» оштрафована на четыре тысячи. У нашей редакции суд 17 июня.

И сегодня это настолько массовое явление, что на всякий случай некоторые федеральные информационные агентства маркируют так даже те организации, которые пока под закон не попадают. Попробуйте погуглить, например, название украинского батальона, в котором служил Роман Протасевич. По замашкам «Азов» вроде агент, но не агент (пока) это точно. А пишут в агенты. На всякий случай.

Dura lex, sed lex – дура лекс сед лекс. Закон суров. Но это закон. И нечего его всяким латинянам называть дурой. Но удивляет его непонятность. И дело даже не в формулировке Роскомнадзора: «действующими нормативными актами не предусмотрено утверждение определённой формы маркировки в СМИ информации об иностранном агенте и его материалов, поэтому каждая редакция "будет самостоятельно формулировать текст соответствующего сообщения "», а в понимании сути.

Вот, например, вступил в партию «Справедливая Россия – За правду», гражданин России, Сербии и США Стивен Сигал. Уже вносит законы об экологической ответственности. Он иноагент или нет? Ведь явно же получает отчисления от Голливуда за свои фильмы. А если «однопартийца» кофе угостит на эти деньги? Хорошо хоть у них партвзносов не предусмотрено.

Стивен Сигал
© Instagram/seagalofficial

Чем не повод для панельной дискуссии на следующем Форуме? Непременно с участием Ксении Анатольевны.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен