Санкт-ПетербургПеременная облачность+17°C
$ЦБ:73,77ЦБ:86,85OPEC:72,09

Петербургские депутаты о задержании Резника: это может случиться с каждым

Максим Резник
© пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

В Северной столице народные избранники оценили произошедшее с коллегой.

В четверг, 17 июня, депутаты петербургского Законодательного собрания прокомментировали задержание парламентария Максима Резника по «наркотическому» делу. Так, яблочник Борис Вишневский заявил «Форпосту», что многие, в том числе и сам депутат, предполагали такое развитие событий, поскольку «в этом и состоит замысел властей».

«То, что это так растянуто по времени, обозначает, на мой взгляд, что это спланированная комбинация. Вспомните дело Голунова. Есть все основания говорить, что мы имеем дело с чисто политическим преследованием из-за его позиции против президента Путина, губернатора Беглова. Всё время он подчёркивал, что является сторонником Алексея Навального. Это привело к тому, что он стал объектом политического преследования. Ну а как иначе это можно рассматривать?» - задался вопросом парламентарий.

Также Вишневский подчеркнул, что он не исключает, что станет «следующим».

По словам соратника Вишневского по фракции Михаила Амосова, всё происходящее с Резником - «организованная случайность», а давление на него со стороны силовиков не даст ему возможности участвовать в предстоящих выборах в городской парламент.

«Я честно вам скажу, история с Резником возбуждает во мне желание, чтобы в ЗакСе публично было объяснено, что происходит. Если бы существовал этот механизм, то это было бы сделано. Но он отменён федеральным законодательством, к сожалению, давно. И поэтому я совершенно не надеюсь, что будет какое-то объяснение депутатскому корпусу. А это неизбежно порождает недоверие, когда в отношении политика действуют за закрытыми дверями. Особенно, в отношении оппозиционного политика, который критикует власть», - пояснил «Форпосту» Амосов.

С мнением о спланированной операции против Максима Резника согласился и бывший справедливоросс Алексей Ковалёв.

«Два месяца назад мне было понятно, что у органов стояла цель привлечь Резника к уголовной ответственности. Засада, обыск, взятие у него ДНК — всё было направлено на уголовное дело. Насколько это обосновано, я не берусь судить. Резник неслучайно попался», - заявил Ковалёв.

Он также добавил, что «любой, кто сейчас идёт на выборы, должен быть готов к тому, что он встретится с правоохранительными органами».

Депутаты-единороссы кратко прокомментировали ситуацию.

«А я не в курсе. Я слышал, что что-то происходит, но информацию из управления внутренних дел не получал. Характеризовывать я не хочу. Бывают разные ситуации с разными депутатами. Перед законом все равны», - сказал заместитель руководителя фракции «Единой России» в ЗакСе Александр Кущак.

«Печально всё. Я не знаю ситуации. Я не могу делать выводы», - заявил член фракции ЕР Андрей Васильев.

«Я по телефону такие вещи никогда не комментирую. Извините», - сказала представительница ЕР Любовь Егорова.

«Я сегодня только с телевидения, поэтому не владею ситуацией. Об обысках слышал, но пока не вник, поэтому комментарий давать впустую не буду», - заявил Игорь Высоцкий.

Отметим, сегодня утром полицейские пришли с обыском в квартиру к Максиму Резнику на улице Беринга. Также обыски были проведены в квартире его матери и на даче, затем политика отвезли на допрос.

Вечером депутата задержали в качестве подозреваемого по уголовному делу в отношении его родственника Ивана Дорофеева. По версии петербургского Следкома, народный избранник в марте этого года купил 18,2 грамма наркотиков для личного употребления.

Напомним, в начале весны полицейские пришли с обыском в один из домов на канале Грибоедова. Там они нашли нарколабораторию с запрещёнными растениями. У входа в помещение оказался Максим Резник, который пришёл к хозяину недвижимости Ивану Дорофееву. Тот впоследствии стал фигурантом уголовного дела.

В конце мая депутата около пяти часов допрашивали в петербургском СК. После этого он заявил, что его пытались «притянуть» к делу Дорофеева по «наркостатье».

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен