Перейти к основному содержанию

Жильцов дома Чубакова эвакуировали после обрушения потолка в квартире

Обвал потолка, дома Чубакова
© ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Чиновников Северной столицы заподозрили в покровительстве застройщика.

Во вторник, 29 июня, в квартире доходного дома Чубакова на 11-й линии Васильевского острова обвалился потолок и просел пол.

По данным «Форпоста», на место инцидента приезжали спасатели. Жильцов исторического здания эвакуировали из-за угрозы обрушения.

Обвал потолка, дома Чубакова
© ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Ранее на проблемный дом обратил внимание депутат ЗакСа Алексей Ковалёв, так как здание обросло трещинами. Он направил соответствующий запрос губернатору Петербурга Александру Беглову. Из ответа чиновника парламентарий сделал несколько выводов.

«Очевидно по ответу губернатора, что там, в недрах Смольного, есть люди, которые покрывают застройщика», — сказал «Форпосту» народный избранник.

Он отметил, что в ответе градоначальника есть противотечения. В нём говорится, что в плачевном состоянии здания виноват «Водоканал», к такому мнению пришёл «Центр государственной экспертизы».

«Они начали ссылаться на то, что в этом якобы виноват "Водоканал", что были какие-то протечки, хотя у меня на руках есть акты "Водоканала", которые говорят, что протечек там таких не было», — сказал парламентарий.

Ковалёв считает, что в разрушении здания виноват именно застройщик, которого «поддерживает лобби в правительственных структурах» и в данной проблеме необходимо разбираться с уголовной точки зрения, так как никакие меры по обеспечению безопасности жильцов предприняты не были. Депутат добавил, что им были поданы обращения в прокуратуру.

Обвал потолка, дома Чубакова
© ДТП и ЧП Санкт-Петербург

Напомним, в начале апреля Госстройнадзор Петербурга заморозил стройку дома № 56 на 11-й линии Васильевского острова из-за негативного влияния на дом Чубакова. При этом власти уже требовали застройщика остановить работы, однако компания никак не отреагировала. В итоге объект культурного наследия оброс глубокими трещинами.