Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:73,77ЦБ:86,85OPEC:72,09

Смольный оценил заявление Памфиловой о «кардинальных мерах» для Горизбиркома

Горизбирком
© Общественное достояние

Власти Северной столицы рассказали о подготовке к сентябрьским выборам.

В понедельник, 19 июля, стало известно, что Смольный прокомментировал высказывание главы ЦИКа Эллы Памфиловой о применении «кардинальных мер» в отношении Горизбиркома в случае выявления нарушений на предстоящих выборах.

В ответе на запрос «Форпоста» говорится, что у правительства Петербурга и ЦИК есть одна общая задача — провести выборы таким образом, чтобы ни у кого не было сомнений в их легитимности.

«Правительство Санкт-Петербурга и Центральная избирательная комиссия взаимодействуют, решая общую задачу. При этом исполнительные органы государственной власти Санкт-Петербурга оказывают содействие избирательным комиссиям в осуществлении их полномочий», — сказано в ответе.

Также в документе говорится, что голосование организовывается в соответствии с законами РФ и Конституцией, избирательной деятельности содействуют политические партии, а также Минфин РФ, Минобороны, МВД и другие органы, в том числе местного самоуправления.

На вопрос о том, как губернатор Петербурга Александр Беглов оценивает работу избирательной комиссии, в Смольном ответили так:

«Губернатор Санкт -Петербурга не наделеён полномочиям и определять и назначать весь состав Санкт-Петербургской избирательной комиссии», — говорится в документе.

В аппарате градоначальника уточнили, что в настоящее время все плановые мероприятия касательно выборов выполняются в установленные сроки, оснований для беспокойства быть не должно.

Отметим, на прошлой неделе Элла Памфилова сообщила, что ЦИК готов на «кардинальные меры» при неудовлетворительной работе избиркома Петербурга на выборах в сентябре. Она напомнила, что Центризбирком имеет право «не только предлагать председателя [региональной избирательной] комиссии, но и отзывать».

Также она добавила, что ЦИК уже не раз делал замечания Горизбиркому относительно избирательной ситуации в Северной столице, где наблюдались «системные проблемы». По её словам, одна лишь смена председателя комиссии ничего не изменит. При этом, согласно высказыванию Памфиловой, губернатор Петербурга Александр Беглов «считает, всё хорошо, всё нормально».

Сразу после высказывания Памфиловой «Форпост» связался с Горизбиркомом. Однако в комиссии слова главы ЦИКа комментировать не стали.

Напомним, на прошлой неделе депутат Заксобрания Петербурга от единороссов Юрий Бочков пожаловался в Горизбирком на нечестный, по его мнению, подсчёт голосов. Он заявил, что сотрудники администрации Пушкинского района якобы собирали подписи за кандидата от партии «Новые люди». В ГИК отметили, что это грубейшие нарушения, которые следует пресечь.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен