Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:69,81ЦБ:81,03OPEC:84,52

Обвиняемый в покушении на убийство петербургский православный активист избежал наказания

правосудие, суд
© Общественное достояние

В Северной столице оставили на свободе агрессивного стрелка.

В понедельник, 2 августа, Красногвардейский районный суд Петербурга огласил приговор в отношении православного активиста и бизнесмена Сергея Егорова. Его обвиняли в умышленном повреждении имущества и покушении на убийство, сообщили «Форпосту» в объединённой пресс-службе городских судов.

Коллегия присяжных признала Егорова виновным в стрельбе по чужой Kia Sportage в ночь на 23 сентября 2010 года в посёлке Сосново. Автомобилю понадобился ремонт на 117 тысяч рублей.

Однако его оправдали в покушении на убийство двух человек. Согласно обвинительному заключение, инцидент произошёл 31 января 2018 года в бизнес-центре бизнесмена «Норд-Вест Сервис "Дракон"». Тогда мужчина выстрелил из бесствольного пистолета в область головы своей подчинённой. Однако она увернулась и смогла избежать смерти. Тогда агрессор достал нож и пошёл на другую женщину, но та смогла спрятаться под столом.

«Суд оправдал Егорова по части 3 статьи 30 — пункта "а" части 2 статьи 105 УК РФ в соответствии с вынесенным коллегией присяжных заседателей вердиктом в связи с неустановлением события преступления, признав право на реабилитацию», — говорится в тексте.

По 167 статье УК РФ Егорову назначили наказание в виде лишения свободы сроком на два года и четыре месяца в колонии общего режима. Однако с учётом времени, которое активист провёл под стражей, суд счёл наказание отбытым. С него также взыскали 122 тысячи рублей в пользу владельца автомобиля.

Отметим, на свободе Егоров руководил фондом возрождения христианских ценностей «Священная лига Святого Георгия», помогал РПЦ получить право на Исаакиевский собор. Также он возглавлял АО «Норд-Вест Сервис "Дракон"». Организацию пытались признать банкротом из-за долга в 1,8 миллиона рублей.

Напомним, накануне в Петербурге суд не стал отправлять в изолятор петербуржца, который выстрелил в пьяного смутьяна у станции метро «Сенная площадь». При принятии решения инстанция указала на недочёты следствия.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен