Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

Чечина прокомментировала предупреждение Памфиловой о крайних мерах для Горизбиркома

Наталья Чечина
© vk.com/stpbik

Глава ГИК высказалась относительно реплики руководителя ЦИКа.

В четверг, 5 августа, глава Санкт-Петербургской избирательной комиссии Наталья Чечина прокомментировала заявление председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой о «кардинальных мерах» в случае неудовлетворительной работы ГИК.

На пресс-конференции в Доме журналистов Чечина отметила, что претензии к Горизбиркому могут быть основаны только на конкретных фактах, а не на домыслах и рассуждениях в соцсетях.

«Конкретных претензий к городской избирательной комиссии или к компетентности её членов не поступало от ЦИК. Что касается нарушений на выборах — они были связаны с проведением выборов в органы местного самоуправления в 2019 году. Именно поэтому Элла Александровна и ставила задачу пока без изменений в действующее законодательство предложить органам местного самоуправления передать полномочия ИКМО к ТИКам. Пока замечаний к ГИК нет. Жалоб по организации проведения выборов в Госдуму РФ и ЗакС Петербурга не имеется», — ответила корреспонденту «Форпоста» Чечина.

Отметим, в начале июля Элла Памфилова сообщила, что ЦИК готов пойти на «кардинальные меры» в случае неудовлетворительной работы петербургского избиркома на предстоящих выборах в сентябре. Она добавила, что Центризбирком имеет право «не только предлагать председателя региональной избирательной комиссии, но и отзывать».

Напомним, сразу после высказывания Памфиловой «Форпост» связался с Горизбиркомом. Тогда в комиссии слова главы ЦИКа комментировать не стали.

В Смольном же сказали, что перед городским правительством и Центризбиркомом стоит общая задача — провести выборы таким образом, чтобы ни у кого не было сомнений в их легитимности. Поэтому власти всячески помогают ГИК в осуществлении полномочий.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен