Санкт-ПетербургПасмурно+5°C
$ЦБ:73,21ЦБ:85,86OPEC:73,47

Виновникам теракта в петербургском метро снизили наказание

Суд теракт
© Форпост Северо-Запад

Причастным к смерти пассажиров подземки Северной столицы уменьшили сроки.

В пятницу, 6 августа, Апелляционный военный суд изменил наказание 10 из 11 виновным по делу о теракте в петербургском метро. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Из постановления исключили указание на осуждение за действия по 222.1 статье УК РФ (незаконные хранение, перевозка и ношение взрывчатого вещества в составе организованной группы). Наказания избежали все 11 человек, причастных к инциденту: Аброр и Акрам Азимовы, Мухамадюсуп и Ибрагим Эрматовы, Соди Ортиков, Шохиста Каримова, Махамадюсуф Мирзаалимов, Азамжон Махмудов, Дилмурад Мудинова, Сейфулла Хакимова и Бахрам Эргашев.

Также суд исключил особо активную роль Азимовых и Эрматовых в совершении преступления, как обстоятельство, отягчающее наказание.

В итоге Акраму Азимову наказание изменили на лишение свободы сроком на 27 лет и 10 месяцев в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 700 тысяч рублей.

Ортиков получил 21 год и 11 месяцев в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 500 тысяч рублей.

Каримовой дали 19 лет и 11 месяцев в исправительной колонии общего режима и обязали выплатить 500 тысяч рублей.

Мухамадюсупу Эрматову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 27 лет и 10 месяцев в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 700 тысяч рублей.

Ибрагим Эрматов получил 26 лет и 10 месяцев в исправительной колонии строгого режима, его также обязали выплатить 600 тысяч рублей.

Мирзаалимову, Муидинову и Махмудову срок изменили на 19 лет и 11 месяцев в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере по 500 тысяч рублей каждому.

Хакимову и Эргашеву дали по 18 лет и 11 месяцев в исправительной колонии строго режима и обязали выплатить по 500 тысяч рублей.

Без изменений остался лишь приговор Аброру Азимову.

Напомним, 3 апреля 2017 года в метро Петербурга произошёл теракт. В нём погибли 16 человек, ещё 67 получили ранения. Бомбу на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» взорвал террорист-смертник.

Позже на скамье подсудимых оказались 11 человек, причастных к инциденту. Изначально их осудили на сроки от 19 лет до пожизненного заключения. «Форпост» подробно освещал суды по данному уголовному делу.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен