Санкт-ПетербургПеременная облачность+3°C
$ЦБ:72,43ЦБ:85,36OPEC:73,78

Активисты выиграли иск у КГИОП из-за здания ВНИИБ на 2-м Муринском проспекте

активисты у здания внииб
© Здание ВНИИБ на пл Мужества - спасем!

В Северной столице продолжаются судебные тяжбы относительно судьбы дома в Выборгском районе.

В понедельник, 16 августа, Санкт-Петербургский городской суд удовлетворил требования защитников ВНИИБа и отменил распоряжение КГИОП от 2019 года об отказе признать памятником здание на 2-м Муринском проспекте, 49 в Петербурге. Об этом «Форпосту» сообщила координатор движения «Живой город» Антонина Елисеева.

По её словам, теперь градозащитникам предстоит обжаловать отказ комитета от 2021 года. Они уже готовят иск. При этом Елисеева выразила уверенность, что комитет будет подавать апелляцию на нынешнее решение суда.

«Они могут тратить своё время на судебные тяжбы», — заключила активистка.

В планах активистов не только обжаловать отказы комитета, но и через суд признать само здание памятником.

«Мы планируем продолжать судиться не только по ВНИИБу, но и по другим объектам в Петербурге. Вообще, это только у нас такие позорные ситуации в городе. Нигде такого нет: ни в Москве, ни даже в Башкирии. У нас КГИОП только отказы немотивированные штампует», — возмутилась Елисеева.

Она отметила, что немалый вклад в то, что здание ВНИИБ не снесли ещё два года назад, внесли и местные жители, и общественники. Они каждую субботу, несмотря на холод или дождь, приходят к зданию на народные сходы. По словам Елисеевой, это продолжается с октября 2020 года.

Отметим, вопрос о статусе ВНИИБ чиновники из КГИОП рассматривали дважды: в 2019 и в 2021 году. Первый раз заявления подавали журналист Дмитрий Ратников и сама Елисеева, второй — председатель СПб ГО ВООПИиК Александр Марголис, доктор архитектуры Маргарита Штиглиц и депутат Алексей Ковалёв. Оба раза КГИОП отказался признавать здание памятником, проигнорировав мнение многочисленных экспертов.

По сообщениям городских СМИ, разрешение на строительство многоквартирного жилого дома на месте ВНИИБ истекло в январе 2021 года. Госстройнадзор выиграл суд против холдинга «ФСК», который требовал продлить действие документа. При этом строительство дома ещё не началось, а само здание ВНИИБ пока не может быть демонтировано.

Елисеева пояснила «Форпосту», что Госстройнадзор может выдать разрешение на строительство и, соответственно, демонтаж в любой момент, так как законных ограничений на строительство нет.

Напомним, на прошлой неделе сразу после ухода рабочих толпа жителей Мурино голыми руками собрала тротуар на бульваре Менделеева после его демонтажа. Апелляционный суд признал незаконным решение главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район» Андрея Низовского об отмене права на возведение объекта, тем самым поддержав создание ресторанного молла в Мурино.

Компания «Рента Инвест» заявила о немедленном возобновлении работ. Срок разрешения на строительство истекает в конце 2021 года.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен