Перейти к основному содержанию

Ассоциация портов просит правительство РФ проработать перенос Большого порта Петербурга

порт
© Константин Куликовский

Портовики не хотят спешить с перебазировкой одной из крупнейших гаваней на Северо-Западе.

В среду, 18 августа, стало известно, что Ассоциация морских торговых портов отправила в правительство РФ письмо с просьбой детально проработать перенос Большого порта за пределы Петербурга. Об этом «Форпосту» сообщили в АСОП.

Документ направили председателю межведомственной рабочей группы по проработке этого вопроса, замминистра транспорта Александру Пошиваю. Как опасаются портовики, переезд всех объектов может обойтись в три триллиона рублей.

В ассоциации «Форпосту» сообщили, что до окончания рассмотрения запроса в Минтрансе РФ высказываться по этому поводу не будут.

Отметим, ранее перенос оценивали в меньшую сумму. Автор проекта, президент «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев, сообщал, что идея обойдётся в 550 миллиардов рублей. Из них 110 — на перевозку всех объектов и 440 — на застройку освободившейся территории жильём.

Напомним, в середине марта Бокарев написал письмо президенту России Владимиру Путину с предложением о переносе Большого порта в Усть-Лугу. С его территории хотят убрать Балтийский завод, Северную верфь, Адмиралтейские верфи, а также Кировский завод, и вместо этого построить многоквартирные дома.