Санкт-ПетербургПасмурно+5°C
$ЦБ:70,86ЦБ:82,50OPEC:83,36

Союз журналистов России попросит МИД восстановить аккредитацию корреспондента BBC

Сара Рейнсфорд
© cpj.org

Представители СМИ намерены помочь коллеге вернуть право на работу в РФ.

В среду, 18 августа, стало известно, что Союз журналистов России призовёт власти страны пересмотреть решение о непродлении визы корреспонденту BBC Саре Рейнсфорд и восстановить её аккредитацию. Об этом сообщили на сайте организации.

СЖР также объединит усилия с Национальным Союзом журналистов Великобритании и Ирландии (NUJ). Коалиция призовёт правительства своих государств прекратить оказывать давление на представителей СМИ.

Рейнсфорд, которая провела треть жизни в России, получила отказ на продление рабочей визы 14 августа 2021 года.

«Оба союза настаивают на том, что работа профессиональных журналистов в России и Великобритании имеет важное значение для диалога и взаимопонимания между странами и народами, и будут продолжать совместную работу, чтобы помочь своим журналистам не стать заложниками политического кризиса», — отметили в союзе.

Генеральный секретарь NUJ Мишель Стенистрит заявила, что журналистов не следует использовать в качестве пешек в борьбе за власть. Председатель СЖР Владимир Соловьёв подчеркнул, что цель организации — поддерживать коллег в случае нарушения их прав.

Напомним, в конце мая, после задержания белорусского журналиста Романа Протасевича, произошёл международный скандал.

Арест экс-редактора оппозиционного Telegram-канала привёл к санкциям в отношении республики Беларусь — Эстония, Латвия, Польша, Великобритания, Франция, Литва, Швеция, Германия, Финляндия, Нидерланды, Чехия и Украина запретили «Белавии» полёты над своей территорией.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен