Санкт-ПетербургПасмурно+5°C
$ЦБ:73,21ЦБ:85,86OPEC:73,47

Наблюдатели за выборами в ЗакС Петербурга: отказы в регистрации кандидатов часто политически мотивированы

выборы
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице может сформироваться недоверие к будущим парламентариям.

Во вторник, 24 августа, команда долгосрочного наблюдения за избирательной кампанией по выборам в петербургский ЗакС (ДСН) отметила противостояние ЦИКа и Горизбиркома на фоне скандалов с отстранением кандидатов. В городе также усилилось неравенство среди потенциальных депутатов, давление на независимые СМИ и организации в рамках электоральной кампании, сообщили «Форпосту» участники проекта.

Эксперты проанализировали подготовку к предстоящему голосованию в Северной столице за период со 2 по 22 августа. Они пришли к выводу, что политические противостояния в основном проходили за закрытыми дверями и редко проявлялись в публичной сфере. Однако стала заметна критика «Единой России» в адрес «Новых людей».

«Эти события могут быть интерпретированы как проявление противостояния ЗакСа Макарова (Вячеслав Макаров — спикер Законодательного собрания Петербурга — прим.ред.) и администрации Беглова (Александр Беглов — губернатор Петербурга — прим.ред.), при этом последняя использует партию "Новые люди" в качестве политического субъекта, имеющего право принимать участие в выборах», — отметили в ДСН.

Также представители проекта подчеркнули высокий уровень противоречий внутри электоральной администрации Петербурга. Один из примеров — голосование в ЗакСе за досрочное освобождение от полномочий секретаря ГИКа Марины Ждановой, которую назначили на этот пост по рекомендации ЦИК.

Предполагается, что её отстранение связано с отказом в регистрации кандидата Ольги Герасиной от партии «Новые люди». Она подавала подписи по округу № 17, за который также боролся депутат-единоросс Денис Четырбок.

«Несмотря на то что полномочия секретаря СПбИК были подтверждены, данная ситуация, возможно, вскрывает закулисную борьбу кандидатов, представляющих интересы администрации города ("Новые люди"), и кандидатов, представляющих интересы ЗС Санкт-Петербурга (ЕР). <...> Это можно интерпретировать как политически мотивированное решение, которое демонстрируют ангажированность электоральной администрации города», — добавили наблюдатели.

В ДСН обратили внимание и на усилившееся давление на общественные движения и независимые СМИ перед выборами. За август власти внесли в список иноагентов сразу несколько организаций, включая движение «Голос», которое пользовалось большим доверием среди кандидатов, чем проект наблюдения за голосованием от Общественной палаты города.

«Одновременно от наблюдения за избирательной кампанией по выборам в Государственную думу отказались ОБСЕ и Парламентская ассамблея Совета Европы. Отсутствие независимых национальных наблюдателей ведет к закреплению недоверия к результатам выборов как внутри страны, так и за рубежом», — отметили эксперты.

Ещё одна проблема избирательной кампании — ограничение кандидатов их прав, включая большое количество отказов ТИКов в регистрации подписей. Это привело к появлению электоральных споров. Благодаря им половина всех жалоб, направленных в ЦИК со всей России, пришлась на Северную столицу.

Напомним, в минувшую субботу глава Центризбиркома Элла Памфилова раскритиковала работу петербургского избиркома. Она отметила возросшее давление на избирательные комиссии города.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен