Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:72,66ЦБ:85,04OPEC:77,73

В Петербурге на блогера Илью Варламова подали в суд о защите чести и достоинства

илья варламов че происходит
© YouTube-канал varlamov

Житель Северной столицы посчитал, что известный инфлюенсер своими словами подорвал его репутацию.

В четверг, 26 августа, Калининский районный суд Петербурга зарегистрировал иск Алексея Шмелёва к YouTube-блогеру Илье Варламову о защите чести и достоинства, а также компенсации морального вреда. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

В заявлении указано, что в конце июля Варламов опубликовал видео в своём блоге в рубрике ЧП («Чё Происходит»), в котором дал ложные сведения зрителям, тем самым опорочив Шмелёва.

По мнению истца, слова блогера «два кандидата в депутаты решили заспойлерить оппозиционера, взяв его имя и фамилию,...» были произнесены Варламовым с нецензурной бранью и оскорблениями. При этом блогер разместил фото Шмелёва.

«Кроме того, блогер акцентирует внимание своей аудитории, что "жулики" отличаются лишь отчествами, присвоив ему отчество "Геннадьевич", (хотя он — Викторович). Действиями Варламова истцу причинён моральный вред, выразившийся в подрыве деловой репутации и честного имени», — говорится в сообщении пресс-службы судов.

Истец попросил обязать ответчика удалить личные изображения с видеоресурса, а также опубликовать извинения с опровержением информации, не имеющей к нему никакого отношения, взыскать компенсацию причинённого морального вреда в любой сумме, которую он переведёт в благотворительный фонд.

Отметим, речь идёт о двух соперниках на выборах в петербургский ЗакС члена партии «Яблоко» Бориса Вишневского, которые заявили о себе в избирательном округе № 2. Ими оказались незадолго до этого сменившие фамилию и имя Виктор Иванович Быков, соратник и помощник вице-спикера Заксобрания Сергея Соловьёва, и Алексей Геннадьевич Шмелёв.

Добавим, в своём видеоролике Варламов, комментируя действия Шмелёва, проиллюстрировал видео с изображением другого Шмелёва — Алексея Викторовича, депутата МО «Сосновское» от «Единой России». Именно он и подал в суд, подчеркнув, что никогда не менял имя и фамилию.

Напомним, в начале лета юрист из Петербурга Эльнара Троицкая подала в суд на журналистку Ксению Собчак из-за якобы оскорбления. Во время обеденного перерыва на ПМЭФ-2021 последняя обратилась к адвокатессе с вопросом «На какую панель вы пришли, или вы журналист?». Петербурженка обиделась на телеведущую, потребовала от Собчак через суд 50 миллионов рублей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен