Санкт-ПетербургНебольшой дождь+12°C
$ЦБ:71,06ЦБ:82,62OPEC:83,30

Горизбирком Петербурга не выявил «вбросов» во второй день голосования

Участок голосование выборы 2021
© Форпост Северо-Запад

В Северной столице подвели итоги ещё одного этапа всенародного волеизъявления.

В субботу, 18 сентября, в Петербурге прокомментировали нарушения, зафиксированные во второй день голосования за кандидатов в Заксобрание города и Госдуму. Член Горизбиркома Юрий Кузьмин вновь отчитался СМИ, что их было немного — мобильные группы общественного штаба по наблюдению за выборами выезжали на участки всего шесть раз.

Кузьмин разъяснил информацию о конфликте интересов на УИК № 114. Днём эсеры сообщали, что местный председатель Анастасия Позднякова приходится супругой кандидату в ЗакС от «Единой России», который баллотируется там же.

«Мы разобрались с этой информацией — они развелись ещё в 2017 году. Соответственно, нарушений нет», — сказал представитель ГИК.

Также он сообщил, что члена УИК № 908 Ярослава Доскаля, которого днём задержали якобы за то, что он фотографировал сейф-пакет, уже отпустили.

«Там произошёл локальный конфликт между участниками комиссии. Поймите, второй день голосования идёт, многие устали. Доскаль вернулся к исполнению обязанностей в УИК, а инцидент исчерпан», — пояснил Кузьмин.

Кроме того, он прокомментировал случай на участковой комиссии № 1379, где кто-то прикрыл камеру картонкой и скрыл от наблюдения сейфы с неиспользованными бюллетенями.

«Это недопустимо совершенно точно, нельзя камеру закрывать даже на продолжительное время. Пока мы не выяснили, что там произошло, но будет разбираться, кто виноват, и дадим соответствующую оценку», — отметил член Горизбиркома.

Кузьмин также высказался по поводу того, что на некоторых участках членов комиссий с правом решающего и совещательного голоса, а также наблюдателей выпроваживали из помещения для «проветривания» и других процедур, будто бы предписанных Роспотребнадзором. Он сказал, что удалять таким образом принудительно никого нельзя, только с согласия человека.

Как и ранее, представитель ГИК ничего не сообщил о том, что в урнах обнаружили вброшенные пачки бюллетеней или зафиксировали процесс вбрасывания на камеры. По его словам, все заявления по этому поводу не соответствуют действительности.

Отметим, сегодня, как и вчера, наблюдатели и представили политических партий в Петербурге заявляли о попытках вброса бюллетеней. Так, на одном участке молодой человек пытался пропихнуть пачку документов в урну, однако его заметили и спугнули.

Напомним, во второй день голосования явка на выборы в ЗакС Петербурга по состоянию на 15 часов составила 15,72%, в Госдуму — 16,68%. Общая цифра за пятницу и субботу будет известна завтра утром.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен