Санкт-ПетербургПасмурно+8°C
$ЦБ:70,86ЦБ:82,50OPEC:83,42

Петербургские альпинисты объяснили, почему могли погибнуть пять человек на Эльбрусе

Спасатели на Эльбрусе
© Instagram: spasatel__from__elbrus

В Северной столице профессионалы прокомментировали смертельное восхождение на самую высокую гору Европы.

В пятницу, 24 сентября, альпинисты из Петербурга рассказали, что могло стать причиной гибели пяти человек при спуске с Эльбруса. Накануне группа из 19 альпинистов попала в шторм на горе.

По словам старшего тренера Школы альпинизма Санкт-Петербурга Александра Душейко, вероятнее всего, это случилось из-за плохой подготовленности людей.

«Сложно комментировать в данной ситуации действия гидов, которые работали там. В этом разберутся специальные комиссии. При этом могу сказать, что ребята, которые вели группу вверх, хорошо себя до этого зарекомендовали. Просто это был коммерческий альпинизм, а это уже о многом говорит. Часто происходит, что у непрофессиональных альпинистов нет необходимой подготовки. Многие из них не добираются до конца маршрута даже в хорошую погоду, что уж тут говорить о шторме», — сказал Душейко.

Он отметил, что организмы любителей не подготовлены к восхождению на такие высоты. На четырёх - пяти километрах у них часто начинается гипоксия, отёк лёгких и головного мозга. Профессиональные альпинисты перед восхождением проходят акклиматизацию, долгое время готовятся.

«Судя по тому, что группа в 10 часов уже была на плато, вероятно, что их туда доставили на ратраке — специальном транспорте. При быстром наборе высоты осложнения могут наступить гораздо быстрее», — отметил тренер.

Как пояснил «Форпосту» тренер центральной школы инструкторов альпинизма в Петербурге Денис Киселёв, который дважды поднимался по данному маршруту, ратрак может увезти альпинистов только на высоту в пять километров. Часто этим транспортом пользуются, чтобы сэкономить силы. Однако из-за такого быстрого подъёма у непрофессионалов развивается горная болезнь.

«После пяти километров последствия резкого подъёма прогрессируют, и на высоте в 5600 метров человеку может стать плохо, но увезти его оттуда уже не смогут, надо спускаться самостоятельно», — сказал Киселёв.

Он также отметил, что не понимает, почему группа при плохом прогнозе погоды решилась на восхождение.

«Они абсолютно точно должны были знать об ухудшении погоды. Почему, когда все остальные не пошли, они всё-таки начали подъём, — это для меня большой вопрос. Задавать его нужно гидам», — сказал тренер.

Добавим, одна из погибших при спуске, Елена Нестерова, — петербурженка.

Напомним, накануне альпинисты попали в шторм на Эльбрусе на высоте 5400 метров. Пятеро человек из 19 погибли. В группе было шесть жителей Северной столицы. По факту смертельного восхождения возбудили уголовное дело.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен