Санкт-ПетербургЯсно+6°C
$ЦБ:71,24ЦБ:82,73OPEC:82,50

Дело экс-депутата петербургского ЗакСа Коваля направили в суд

роман коваль
© Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Бывший народный избранник из Северной столицы может лишиться многомиллионного имущества.

В среду, 13 октября, стало известно, что в Петербурге завершили расследование уголовных дел в отношении экс-депутата городского ЗакСа Романа Коваля и его помощника Андрея Гришина. В зависимости от роли каждого их обвиняют в получении взятки и посредничестве во взяточничестве, сообщили в СК РФ.

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы Коваль через Гришина получил от представителя коммерческой компании взятку в размере 10,6 миллиона и Audi Q7 за 6,2 миллиона рублей.

Средства и машину ему якобы передали за помощь в предоставлении субсидии на покупку оборудования и материалов пяти госучреждениям здравоохранения Петербурга. В итоге указанные контракты были заключены.

Кроме того, в 2019 году Коваль обогатился ещё на 800 тысяч рублей. Деньги ему передал Гришин от представителя ООО «Рубин». Экс-парламентарий принял сумму взамен на покровительство в получении компанией выплаты из бюджета.

Средства планировалось потратить на покупку и монтаж лифта в родильном доме города. В конечном итоге организация заключила соответствующий контракт.

Материалы уголовных дел переданы в суд для рассмотрения по существу.

Отметим, на имущество Коваля и Гришина на 17 миллионов рублей, включая Audi Q7, наложили арест с целью дальнейшей конфискации.

Напомним, экс-депутата ЗакСа от «Единой России» задержали в июле 2020 года. Его адвокат пыталась обжаловать арест, однако безуспешно. С тех пор ему продлевают сроки содержания в СИЗО.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен