Санкт-ПетербургПасмурно-11°C
$ЦБ:73,85ЦБ:83,36OPEC:71,41

Бизнес Петербурга замер в ожидании. Компании просят объяснений по ковидным нерабочим дня

закрытый магазин
© michael_schueller

Рестораторы Северной столицы не надеются на поддержку местных властей на время недельных выходных.

В среду, 20 октября, президент России Владимир Путин подписал указ о нерабочих днях с 30 октября по 7 ноября из-за сложной ситуации с ковидом в стране. Документ вступил в силу, но предприниматели его не поняли и замерли в ожидании.

«Форпост» выяснил, что средний и крупный бизнес Петербурга и Ленобласти воспринял очередной «локдаун» довольно спокойно. Через это уже проходили и знают, чего ожидать. Организации не спешат с выводами и ждут решения местных властей, которым глава государства поручил определиться с точными датами выходных.

PR-директор Nissan в РФ Роман Скользкий заявил, что компания тоже придерживается такой позиции. Предприятию необходимо больше информации, чтобы понять, будут ли останавливаться конвейеры.

«Сегодня президентом это было принято, но на данный момент мы ждём указания именно от властей Петербурга и Лениградской области. Дальше, на основании этих конкретных указаний, когда уже будет понятно, какие дни будут выходными от региональных властей, тогда будет принято решение», — сказал управленец.

Он отметил, что в настоящий момент сложного говорить об экономических последствиях. Nissan в России должен понять, выступит ли Смольный за приостановку работы.

Больше вопросов нерабочие дни вызвали у компаний, которые занимаются жизнеобеспечением населения. Директор ООО «Эко-Экспресс-Сервис» Владимир Жигульский заявил, что организация будет функционировать в том формате, который допустит коронавирусная ситуация.

«Есть работы, которые не могут быть остановлены — по жизнеобеспечению. Например, идёт строительство большого комплекса, я осуществляю экологический мониторинг этих работ и не могу их остановить. Или где-то на пусконаладке очистных сооружений, я же не могут сказать, чтобы они отдохнули, а потом продолжили. Но те, кто не вовлечён в процесс производственный, согласно указу президента, они должны будут находится дома», — сказал топ-менеджер.

Жигульский добавил, что компания будет строго соблюдать рекомендации правительства. В случае необходимости часть сотрудников перейдут на удалённую работу. Это актуально для тех, кто не вовлечён в производственный процесс.

Ресторанный бизнес Петербурга отнёсся к недельным выходным с меньшим энтузиазмом и уже подсчитал предстоящие убытки. Член совета директоров сети рестопабов Mollie's Family Сергей Мылко заявил, что нерабочая неделя сократит прибыль заведений минимум на 30%.

«Понятно, что это минимум 30% от далеко не лучших времён. Санкт-Петербург, он так быстро не делится (субсидиями и мерами поддержки — прим.ред.). Мы сейчас ожидаем только то, что Путин сказал о федеральной помощи через уполномоченные банки. Мы в это верим больше. Помощь города, её как в первый локдаун не было, а была лишь номинально заявленная возня, не более того. Сейчас мы её просто не ждём», — сказал управленец.

Он отметил, что ресторанная сеть тоже ожидает разъяснений от правительства. Бизнесу необходимо понять, будут ли закрываться заведения, или им оставят хотя бы возможность работы на вынос.

«Что будет потом? Очень непонятно, какие-то оговорки и разночтение. Если бы нам кто-нибудь, что-нибудь разъяснил, то было бы значительно проще», — подчеркнул Мылко.

Он также отметил, что ресторанный бизнес города испытывает трудности в связи с оттоком сотрудников в другие сферы. Новый «локдаун» может усугубить проблему, а выплаты персоналу на уровне МРОТ не способны вывести предпринимателей из трудного положения.

Напомним, накануне владелец петербургской сети баров «Барслона» Андрей Федотов рассказал «Форпосту» о негативных последствиях QR-кодов для городского общепита. По его мнению, подавляющее большинство посетителей перестанут ходить в заведения.

Кроме того, 19 октября Матильда Шнурова закрыла ресторан Bio My Bio на Вознесенском проспекте. Своё решение она объяснила финансовыми трудностями, вызванными пандемией.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен