Перейти к основному содержанию

Австрийцу отказали в установлении отцовства на рождённых в Петербурге близняшек

детские коляски
© Общественное достояние

Иностранцу не стали отдавать девочек, которые появились на свет в Северной столице.

Во вторник, 26 октября, стало известно, что суд в Коми отказал гражданину Австрии в установлении отцовства на близняшек, рождённых в Петербурге суррогатной матерью. Об этом сообщила пресс-служба Сыктывкарского городского суда.

По информации инстанции, иностранец хотел, чтобы ему вернули детей, которые появились на свет по программе суррогатного материнства. Однако в суде не нашли для этого оснований.

Отметим, в июле 2021-го гражданин Австрии попросил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина помочь вернуть детей, рождённых в Петербурге с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

Выяснилось, что иностранец участвовал в программе суррогатного материнства. Он заплатил около 115 тысяч евро (9,2 миллиона рублей) «Василеостровской клинике репродукции» и петербургскому агентству репродуктивных технологий «СПАРТа», чтобы стать отцом.

Согласно заявлению австрийца, прошлым летом жительница Сыктывкара родила в Петербурге девочек-близняшек. Женщина не сделала для них свидетельств о рождении и уехала в родной город, где передала детей в органы опеки. По словам гражданина европейской страны, она требовала с него дополнительные деньги за оказанные услуги.

Напомним, детский омбудсмен Северной столицы сообщала, что следит за ситуаций с двойняшками. Она отметила, что они находятся в удовлетворительном состоянии.