Перейти к основному содержанию

СПбГУП решил отчислить студентов-театралов за «подпольные» занятия в пандемию

студенты
© Общественное достояние

В Северной столице продолжается конфликт между учащимися и руководством вуза.

В понедельник, 1 ноября, стало известно, что учёный совет Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов расформировал группу студентов третьего курса кафедры «Актёрское мастерство». Информация об этом появилась на сайте учебного заведения.

По данным СПбГУП, специально созданная комиссия поговорила с 25 студентами, их родителями и некоторыми свидетелями. Они обсудили незаконный сбор денег, съёмку «фейкового» обморока и организацию беспорядков. По мнению комиссии, учащиеся нарушили распорядок вуза, распоряжения президента, министра науки и высшего образования РФ и губернатора Петербурга.

«Членов комиссии шокировало поведение участников эксцессов в ходе бесед с комиссией: лживость, "потери памяти", использование шпаргалок, ответы на вопросы по общим для группы шаблонам и т.д. Опрашиваемые студенты оказались не знакомы с уставом СПбГУП и собственными договорами на обучение, имели странные представления о своих правах и никаких — о своих обязанностях, некоторые транслировали беседы с комиссией по телефону родителям в режиме онлайн и повторяли ответы родителей на вопросы, адресованные студентам. Всё это запечатлено на видео», — говорится в сообщении университета.

Комиссия решила, что в инциденте виноваты супруги Левицкие, которые оказывали на группу «деструктивное воздействие». Крайними остались и родители учащихся, создавшие «закрытый чат».

«Их, как и студентов группы, оболванивали слухами и вымыслами. В итоге студенты и родители вступили в борьбу с вузом в поддержку Левицких. Ими не только были организованы провокации, противоправные акции, но и написано огромное число жалоб в различные инстанции. В настоящее время в распоряжении комиссии оказались 104 из них», — посчитали в вузе.

Учёный совет принял решение расформировать группу. При этом отдельные студенты смогут продолжить обучение.

Отметим, конфликт между вузом и студентами начался в начале 2021-го. В прошлом году университет профсоюзов из-за пандемии коронавируса ушёл на «удалёнку». Однако несколько педагогов арендовали помещение в Театре поколений для проведения очных занятий с будущими актёрами, но платили за него студенты. Там они занимались с сентября 2020 года до февраля 2021-го. Позже педагогов уволили, потом через суд восстановили. Однако вскоре преподавателей всё же отстранили от работы.

Напомним, в середине октября одного из студентов кафедры актёрского мастерства СПбГУП отчислили. По версии руководства вуза, молодой человек нарушал дисциплину и пропустил занятия без уважительных причин.