В Италии рассказали, когда привитые непризнанными ЕС вакцинами получат бустер

вакцина
© Игорь Ибраев

Жители РФ, которые дополнительно укрепят иммунитет, смогут въезжать в одно из европейских государств.

В пятницу, 5 ноября, стало известно, что в Италии привитые непризнанными Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) препаратами против коронавируса могут получить бустер, начиная с 28-го дня и не позднее, чем через полгода после вакцинации. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в Минздраве страны.

В ведомстве отметили, что в качестве дополнительных вакцин будут использовать средства от американских компаний Pfizer и Moderna. При этом в итальянском правительстве не уточнили, после каких прививок потребуется ещё одна инъекция – чиновники лишь пояснили, что речь идёт о тех, кто укреплял иммунитет за рубежом.

Бустерная доза – дополнительная вакцинация препаратом на основе матричной рибонуклеиновой кислоты (мРНК). Предполагается, что люди, сделавшие прививку неверифицированными в ЕМА веществами, после введения бустера смогут получить ковид-сертификат «грин-пасс» и свободно въезжать в Италию.

Отметим, мРНК-вакцины разрабатывают только Pfizer и Moderna. Векторный препарат «Спутник V» создан на основе аденовируса человека, который используется для транспортировки генетической информации коронавируса.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в Финляндии могут признать российскую вакцину против COVID-19. В страну начнут пускать туристов, когда препарат одобрят ЕМА и ВОЗ.