Санкт-ПетербургПеременная облачность-3°C
$ЦБ:75,59ЦБ:84,95OPEC:81,31

Есть ли жизнь после локдауна, или что и как будет работать в Петербурге с 8 ноября

торговый центр
© Общественное достояние

Северная столица возвращается к привычному ритму жизни. Рестораны и кафе снова смогут принимать посетителей и до декабря не будут требовать у них документы о прививке. В то же время музеи и театры теперь доступны только вакцинированным горожанам.

В Петербурге подходят к концу нерабочие дни. Власти города заявили, что не планируют продлевать строгие ограничения. Однако с понедельника для большинства развлекательных заведений и общепита наступит комендантский час, а QR-коды будут требовать всё больше магазинов и торговых точек.

Также в Петербурге сохранятся некоторые ограничения, введённые специально для локдауна. Кроме того, формат обучения студентов и школьников города будут зависеть от дальнейшей эпидситуации. «Форпост» рассказывает, что изменится в городе после 8 ноября.

Время QR-кодов

В Северной столице QR-коды планировали постепенно вводить с 1 ноября. Сначала они должны были распространиться на спортивные и конгрессно-выставочные мероприятия, а через две недели — на музеи, театры, выставки, бассейны и фитнес-центры.

Однако локдаун немного спутал карты. Получилось так, что в музеях и театрах электронные штрихкоды ввели 30 октября и отменять после 7 ноября их уже не будут. Также с завтрашнего дня тот документ начнут требовать в цирках, концертных и выставочных залах, кинотеатрах и домах отдыха.

Кроме того, для всех этих развлекательных заведений, а также для ресторанов и кафе, аквапарков, океанариумов, зоопарков, ледовых катков и парков аттракционов вводят комендантский час: они не смогут работать после 23:00.

С 15 ноября у петербуржцев будут требовать QR-коды в бассейнах, фитнес-центрах и других спортивных залах, а также на церемонии торжественной регистрации брака.

С 1 декабря без электронных шифров нельзя будет обойтись в ресторанах, кафе и барах, в торговых точках.

Важно помнить, что Смольный пока не планирует ограничивать QR-кодами аптеки, магазины с продовольствием и товарами первой необходимости, автозаправки. Не будут проверять горожан и в общественном транспорте, как это планируют делать, например, в Татарстане. При этом внезапные рейды на транспорте и штрафы для безмасочников никто не отменял.

Как будут работать вузы, школы и детсады после локдауна

Школьники Северной столицы 8 ноября вернутся за парты. В городском комитете по образованию рассказали, что планов по переходу на дистанционное образование пока нет. Директор каждого учреждения сам будет решать, какой класс отправить учиться домой.

Немножко сложнее ситуация у студентов. Они после локдауна перейдут на смешанный формат обучения. Ректоры вузов должны будут самостоятельно реагировать на эпидситуацию в университете и в Петербурге, после чего решать, сколько процентов обучающихся надо переводить на «удалёнку».

Детские сады города уже с 4 ноября начали работать без ограничений. Обычный режим продолжится и с 8 ноября.

Отметим, в образовательных учреждениях Петербурга пока не планируют вводить QR-коды для обучающихся. В середине недели стало известно, что такой эксперимент хотят провести Москва и Подмосковье, однако в Северной столице следовать примеру не спешат.

Как будут работать жители города после локдауна и кто обязательно должен привиться

Ещё в середине октября городской Роспотребнадзор обязал почти все компании и госструктуры вакцинировать 80% сотрудников.

В список вошли сферы образования, здравоохранения, соцобслуживания, торговли и общепита (включая курьерские доставки), транспорта (включая такси), бытовых услуг. В перечень также попали салоны красоты, фитнес-центры, бани, СПА-салоны, бассейны, офисы банков, почта, МФЦ, ЖКХ и энергетика, театры, кинотеатры и концертные залы.

Такое же требование действует в отношении гражданских и муниципальных служащих, а также органов госвласти и их подведомственных организаций.

Первый укол работникам необходимо сделать до 15 ноября. До 15 декабря не менее 80% должны пройти полный цикл иммунизации.

Петербургским работодателям также рекомендовали после 7 ноября перевести на дистанционную работу граждан старше 60 лет и страдающих от хронических заболеваний, чтобы они смогли пройти вакцинацию.

С 30 октября жителям города этого возраста без прививки рекомендовано уйти на самоизоляцию и выходить из дома только в случае крайней необходимости.

В остальном режим работы петербуржцев останется таким же, каким был до локдауна.

Напомним, власти Ленобласти после 7 ноября также решили не продлевать локдаун. С понедельника в регионе заработают ТЦ, однако почти во всех торговых точках будут требовать QR-коды.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен