Санкт-ПетербургНебольшой снег-15°C
$ЦБ:73,74ЦБ:83,24OPEC:70,03

Как в регионах России протестуют против QR-кодов

Протесты против QR-кодов
© Instagram: np_siberia

В РФ сопротивляются введению электронных штрихкодов. Жители разных городов страны — от Дальнего Востока до Центральной части — начали записывать обращения к главе государства и призывают его обратить внимание на ситуацию.

Массовые митинги против QR-кодов начались в России после новостей о том, что в Госдуму поступили на рассмотрение законы об обязательном использовании этих сертификатов в транспорте и общественных заведениях.

Протестующие записали обращения к президенту РФ Владимиру Путину и выложили их в социальных сетях с хештегами #ПутинУслышьНас, #Путинбудьснародом и #ГородаГоворят. Они указали, что инициативы властей нарушают 2 и 17 статьи Конституции.

Отметим, вторая статья гласит, что человек, его права и свободы — высшая ценность государства, и оно должно защищать их. Ещё один пункт документа, к которому апеллируют авторы роликов, говорит, что основные права и свободы неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Так, к главе государства обратились жители Кирова. Они призвали его «навести конституционный порядок в стране».

https://www.instagram.com/p/CWSWUQ4BsoJ

Обращение к президенту записали также нижегородцы. Они отметили, что федеральные законопроекты о введении QR-кодов не могут быть выше статей главного документа страны.

«Мы люди, мы нижегородцы. В наших глазах горит свет сознания, а в наших сердцах — мир. Уважаемый Владимир Владимирович, мы обращаемся к вам. Мы самая читающая нация в мире, и мы ещё не утратили способность к анализу. И мы видим, что происходит в мире. Мы хотим сказать, что нам совершенно не подходит медицинский фашизм, шагающий по стране», — отметили участники митинга.

https://www.instagram.com/p/CWSW2assEPN

К протесту присоединились и в Сибири — обращение к Путину записали жители Омска. Они заявили, что возмущены курсом правительства, который, по их мнению, направлен на подрыв российской государственности и целостности страны.

https://www.instagram.com/p/CWQ8fCMFFE9

В Facebook пользователь под ником Райн сообщил, что в Екатеринбурге на пикет вышло более тысячи человек.

К протесту также присоединились краснодарцы, ижевцы, тверчане, брянчане и население других городов России. Они отметили, что законопроекты о QR-кодах вызовут сегрегацию в обществе и дестабилизацию экономики.

https://www.instagram.com/p/CWSE43xIHKI
https://www.instagram.com/p/CWVKrARl6Wh
https://www.instagram.com/p/CWNdCakF-EN
https://www.instagram.com/p/CWTbwJ1lK-y

На прошлой неделе правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты об обязательных QR-кодах в транспорте, а также общественных местах.

Непривитым хотят на федеральном уровне ограничить доступ в культурные учреждения, заведения общепита и магазины. Также для них могут стать недоступны железнодорожный и авиатранспорт, который выполняет междугородние и международные перевозки.

Напомним, практика введения QR-кодов началась с Москвы. В июне 2021 года для посетителей ресторанов и кафе столицы предъявление штрихкода стало обязательным.

С началом распространения в России четвёртой волны коронавируса эту инициативу подхватили и другие регионы. Так, в Петербурге электронные сертификаты начали вводить с 30 октября. Первыми в список ограниченного доступа попали музеи и театры. Сейчас без штрих-кода не пускают в кинотеатры, фитнес-клубы, бассейны и на церемонии торжественной регистрации брака.

Меры обусловлены новой волной коронавируса и необходимостью привить большую часть населения страны.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен