Санкт-ПетербургПасмурно-6°C
$ЦБ:73,97ЦБ:83,84OPEC:71,01

Смольный: оплату проезда QR-кодами в транспорте Петербурга будут проверять контролёры

Автобус, салон автобуса, общественный транспорт
© Комитет по транспорту Петербурга

В Северной столице уменьшат число кондукторов.

В пятницу, 19 ноября, стало известно, что после введения в транспорте Петербурга системы оплаты QR-кодами на маршрутах будет больше контролёров. Об этом «Форпосту» сообщили в комтрансе.

Нововведение предполагает, что в автобусах не будет кондукторов. Поэтому городской «Организатор перевозок» значительно расширит штат сотрудников для проверки пассажиров.

В комтрансе отметили, что контролёров снабдят техническими средствами, так что они смогут проверять все виды билетов. Также их обеспечат видеокамерами.

Кроме того, во всех новых автобусах, которые выйдут на маршруты после транспортной реформы, уже будут валидаторы с функцией считывания QR-кодов.

Отметим, в Петербурге подрядчиком для создания системы оплаты QR-кодами в транспорте стала «Сбертройка», которая выиграла аукцион. Стартовая цена контракта составляла 40 миллионов рублей, однако во время торгов компании ушли в минус, и в итоге победителю придётся доплатить 25 миллионов рублей.

В комтрансе сообщили, что город также будет участвовать в финансировании проекта. Смольный даст деньги на модернизацию оборудования перевозчиков, организует сеть продажи разовых билетов, а также предоставит вычислительные мощности и каналы связи. В дальнейшем власти Северной столицы будут нести расходы на эксплуатацию системы.

Напомним, «Сбертройка» создаст QR-коды в транспорте Петербурга на базе московской «Тройки». С их появлением проездные билеты в городе на Неве и столице РФ будут едиными.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен